Сахарный диабет 2 типа: вызовы и решения

Сахарный диабет 2 типа: вызовы и решения

Сахарный диабет 2-го типа (СД-2) остается одной из наиболее актуальных медико-социальных проблем в России. Помимо прогрессирующей распространенности заболевания, которую все чаще называют эпидемиологической, СД-2 характеризуется серьезными сопутствующими патологиями. Так, пациенты с подобным диагнозом страдают от сердечной недостаточности в 2-5 раза чаще, чем те, у кого нет сахарного диабета: около 50% летальных исходов вызваны именно сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ). Можно ли преломить подобную тенденцию? И как сочетать терапию, направленную на улучшение прогноза пациентов с СД-2, с основными задачами лечения: быстрым достижением и длительным поддержанием адекватного гликемического контроля? Об этом и о многом другом в рамках прошедшей научной дискуссии рассказала директор Института диабета ФГБУ «Эндокринологический научный центр» МЗ РФ (ЭНЦ), заместитель директора ЭНЦ по научной работе, академик РАН, д.м.н., профессор Марина Владимировна Шестакова.

В России, согласно официальным данным, сахарный диабет диагностирован у 2,97% населения страны, 92% из них (4 млн.) – СД-2. Однако реальные цифры в 2 раза выше: в ходе последних исследований выяснилось, что заболеванием страдают 5,4% населения страны, или около 9 млн. человек .

У пациентов с СД-2 в 2-5 раз повышен риск развития сердечной недостаточности, и около 50% летальных исходов у пациентов с этим заболеванием вызваны сердечно-сосудистыми патологиями. По последним данным эти риски можно значительно уменьшить. «Недавно завершившееся международное исследование реальной клинической практики CVD-REAL, проведенное компанией «АстраЗенека», с участием более чем 300 000 человек с СД-2 продемонстрировало, что среди пациентов, которые получали терапию новыми сахароснижающими лекарственными препаратами класса ингибиторов натрий-глюкозных ко-транспортеров 2 типа (иНГЛТ2), общая смертность снизилась на 51%, а риск госпитализации по поводу сердечной недостаточности – на 39%. Это очень высокие цифры, которыми надо делиться с коллегами. Ведь если мы хотим остановить эпидемию сахарного диабета, наше главное оружие — информирование», – пояснила Марина Владимировна.

Ингибиторы НГЛТ2 являются инновационным классом эффективных сахароснижающих препаратов с инсулиннезависимым механизмом действия, которые позволяют быстро достигать и длительно поддерживать адекватный гликемический контроль у пациентов с СД-2. Эти препараты обладают селективным действием и способны выводить глюкозу через почки, не оказывая побочного влияния на мочевыделительную систему.

Препараты класса иНГЛТ2 предоставляют расширенные возможности при лечении пациентов с СД-2, поскольку помимо сахароснижающего эффекта терапия с применением иНГЛТ2 позволяет снизить массу тела и артериальное давление (АД). Поскольку пациенты с СД-2 зачастую имеют лишний вес, часто даже ожирение, и на фоне этого состояния – повышенные значения АД, это неоспоримое преимущество иНГЛТ2 по сравнению с другими классами сахороснижающих препаратов.

Эксперт подчеркнула, что первый препарат этого класса был зарегистрирован в России в 2014 году и в российской клинической практике уже накоплен 3-летний успешный опыт применения иНГЛТ2, что позволяет врачам с доверием относиться к данному классу препаратов. Этот же препарат включен в список ЖНВЛП и производится локально, на фармацевтическом заводе в Калужской области. Сегодня в России уже более 30 тысяч пациентов получают лечение препаратами класса иНГЛТ2. Академик отметила, что по сравнению с другими сахароснижающими препаратами иНГЛТ2 отличаются быстрым действием: «Назначение подобных препаратов оправдано в глазах врача не только своим широким спектром действия, но и высокой приверженностью лечению. Представьте: к нам обращается пациент, который безрезультатно испробовал все комбинации, и просит назначить ему терапию, которая будет работать. Мы назначаем иНГЛТ2 и просим его перезвонить, чтобы сообщить о прогрессе, через один день. Не через неделю, не через месяц, как с другими классами препаратов. Здесь же мы видим практически мгновенный эффект. Немаловажно, что у иНГЛТ2 удобный для пациентов режим применения. Это всего лишь 1 таблетка в сутки, ее прием не зависит от пищи или времени дня, что позволяет пациентам иметь более высокий уровень качества жизни, быть активными. Более того, эффект терапии длительный: данные клинических исследований позволяют говорить об удержании эффекта на протяжении 4-х лет. Все это – преимущества инновационного класса иНГЛТ2».

16:40
142
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
Ученые в очередной раз подтвердили важность здорового сна.