Более 400 человек прошли бесплатный осмотр специалистов опухолей головы и шеи Ростовского онкоинстит

Более 400 человек прошли бесплатный осмотр специалистов опухолей головы и шеи Ростовского онкоинстит

г. Ростов-на-Дону – 22 сентября 2017 года в Ростовском научно-исследовательском онкологическом институте состоялся бесплатный консультативный прием по выявлению онкозаболеваний головы и шеи. Мероприятие приурочено к V Ежегодной неделе ранней диагностики рака головы и шеи, которая проходила в странах Европы с 18 по 22 сентября.

Ростовский НИИ онкологии поддерживает акцию пятый год подряд. Ежегодно проводит бесплатные осмотры органов головы и шеи на базе института или выездные консультации на предприятиях Ростовской области. В этом году профилактический прием был организован в консультативно-диагностическом отделении РНИОИ. Осмотр вели высококвалифицированные онкологи отделения опухолей головы и шеи.

— Мы заранее оповестили жителей Ростовской области об акции. Рекомендовали, на какие симптомы необходимо обратить внимание. В результате на профилактический осмотр специалистов опухолей головы и шеи пришли 423 человека. У 11 пациентов выявлены злокачественные новообразования, — говорит генеральный директор ФГБУ «РНИОИ» Минздрава России, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН Олег Кит. – Отдельно хотелось бы поблагодарить журналистов за информационную поддержку акции. На осмотр приехали не только ростовчане, но и жители области, а также других регионов Юга России. Постепенно совместными усилиями мы сформируем у наших жителей привычку следить за своим здоровьем и проходить профилактические осмотры.

Большинство посетителей – люди старше 60 лет. Некоторые из них ранее проходили лечение рака головы и шеи и пришли на профилактический осмотр. У 74 пациентов обнаружены доброкачественные новообразования, у 162 – фоновые заболевания.

— Фоновые процессы могут спровоцировать возникновение онкозаболевания. Если вовремя не предпринимать меры, лет через десять у пациента могут диагностировать рак, — добавила заведующая отделением опухолей головы и шеи ФГБУ «РНИОИ» Минздрава России, к.м.н. Марина Енгибарян. – Из 11 злокачественных новообразований, которые мы выявили во время акции, большинство были обнаружены на кожных покровах головы и шеи.

Напомним, рак головы и шеи составляет примерно 5 % от всех онкопатологий. При ранней диагностике процент выздоровления достигает 80-90%.

Ростовский научно-исследовательский онкологический институт — один из крупнейших онкоцентров страны, главная клиническая, научная и образовательная база онкологической службы Юга России. Пациентами РНИОИ являются жители Южного и Северо-Кавказского федеральных округов с населением свыше 25 миллионов человек, а также жители других регионов РФ. Клиническая база института составляет 744 койки. Ежегодно в институт за медицинской помощью обращаются более 100 тысяч пациентов, свыше 20 тысяч из них получают лечение. В институте работают 16 клинических и 9 диагностических отделений, 4 научно-экспериментальные лаборатории, отдел подготовки и переподготовки специалистов с аспирантурой и ординатурой. В коллективе РНИОИ 40 доктор наук, 150 кандидатов наук. Среди них 1 академик РАН, 2 члена-корреспондента РАН, 32 профессора и 2 доцента.

11:00
934
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
​В рамках программы повышения квалификации пластических хирургов и косметологов на базе кафедры пластической и реконструктивной хирургии,