Новые направления медицинской программы фонда «Линия жизни»

Новые направления медицинской программы фонда «Линия жизни»

Благотворительный фонд спасения тяжелобольных детей «Линия жизни» открывает новые направления своей медицинской программы: «ИВЛ на дому» и «Эндопротезирование при костных саркомах».

С момента своего основания в 2004 году и до июня 2016 фонд работал в основном с такими диагнозами как врожденные пороки сердца иаритмии. За 12лет при непосредственном участии «Линии жизни» было прооперировано более 7500 детей, организованы десятки мастер-классов пообучению российских врачей новейшим методам эндоваскулярной хирургии.

Сегодня трудно в это поверить, новсего лишь 12лет назад унас встране практически отсутствовала эндоваскулярная медицина. Операция наоткрытом сердце, тяжелейшее лечение и месяцы на восстановление — таков был удел детей сврожденными пороками сердца. Втовремя как вмире уже давно иуспешно развивалась эндоваскулярная хирургия, когда все вмешательства производятся без разрезов, а досердца хирург «добирается» покровеносным сосудам под контролем УЗИ ирентгена.

«Линия жизни» был одним изпервых благотворительных фондов, кто стал непросто собирать деньги налечение детей сзаболеваниями сердца, нои развивать это высокотехнологичное направление вмедицине. Для российских кардиохирургов фондорганизовывал мастер-классы спривлечением ведущих мировых специалистов вобласти эндоваскулярной медицины: Павла Гаворы, Александра Осиева, Виктора Варваренко. Сотни врачей по всей России из Мурманска иМахачкалы, Казани иБлаговещенска, Перми иАрхангельскапрошли обучение исуспехом применяют полученные знания напрактике.

Президент благотворительного фонда «Линия жизни» Фаина Захарова: «Сегодня проблемами детей спороками сердца активно занимается государство, поэтому Советом фонда было принято решение перенаправить усилия команды фонда на новые и более востребованные направления — помощь в организации перевода детей, находящихся на ИВЛ в стационаре, домой и эндопротезирование при костных саркомах. Это две большие области, в которых детям требуется современная и высокотехнологичная медицинская помощь. Протезы, которые устанавливают пациентам с диагнозом саркома, позволяют избежать ампутации и возвращают ребенка к полноценной здоровой жизни. А благодаря программе «ИВЛ на дому», дети, которые раньше годами лежали в больницах, смогут быть рядом со своими родителями».

Директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава РФ Елена Байбарина отмечает, что помощь тяжелобольным детям и их семьям — это задача, требующая комплексного подхода. Перевод детей домой из стационаров будет способствовать улучшению качества жизни маленьких пациентов. «Я уверена, что новая программа фонда «ИВЛ на дому» будет такой же эффективной как кардиологическая программа, и мы совместно сможем воссоединить семьи и перевезти многих тяжелобольных детей домой», — говорит Елена Байбарина.

По статистике рак занимает второе место в структуре смертности россиян. Злокачественные опухоли костей у детей — одна из драматических страниц детской онкологии, что связано в первую очередь с поздней диагностикой и большим процентом больных, поступающих на лечение в запущенных стадиях заболевания. Костные саркомы составляют до 10% в структуре заболеваемости злокачественных новообразований у детей. Это один из важных и трудных в диагностическом и лечебном плане разделов детской онкологии.

В настоящее время в НИИ детской онкологии и гематологии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России и Российской детской клинической больнице органосохраняющее лечение пациентов с саркомами костей и мягких тканей выполняется в 95% случаев. По данным ведущих онкологических клиник мира, в том числе и клиники НИИ Детской онкологии и гематологии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России около 75% пациентов в настоящее время полностью выздоравливает.

Директор НИИ Детской онкологии и гематологии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России, академик РАН Мамед Алиев: «На сегодняшний день 15% от общего числа пациентов, которые поступают на лечении в детский институт, имеют диагноз саркома костей и мягких тканей. Настоящим прорывом в лечении пациентов с диагнозом остеосаркома стали органосохраняющие операции с последующим протезированием. Сегодня ампутация конечности случается крайне редко. Ежегодно мы проводим от 50 до 60 подобных операцией. Но поскольку квота на установку протезов не полностью удовлетворяет потребности, нам приходилось обращаться за помощью в благотворительные фонды. С 2017 года мы начали сотрудничество с фондом «Линия жизни», которое финансирует закупку этих протезов для наших детей. А значит, что благодаря совместным усилиям, нам удастся не просто повысить выживаемость детей с таким диагнозом, но и значительно улучшить их качество жизни».

«Линия жизни» уже начала активную работу по новым направлениям. Всего в программе фонда на начало октября находится 14 детей с диагнозом костная саркома. Из них 9 человек уже были прооперированы, а 5 детей ждут установки эндопротеза в ближайшее время. Также фонд

«Линия жизни» приобрел и установил в НИИ Детской онкологии и гематологии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава РФаппарат OSCAR 3, разработанный для упрощения процедуры удаления костного цемента во время ремонта или замены протеза. Первые результаты уже есть и по программе «ИВЛ на дому»: в настоящий момент 13 детей из разных регионов России смогли вернуться из больниц к своим семьям.

Благотворительный фонд спасения тяжелобольных детей «Линия жизни» оказывает помощь детям до 18 лет, жизнь которых находится под угрозой из-за опасных заболеваний, таких как врожденная сосудистая патология головного мозга, черепно-мозговая грыжа, краниостеноз, гидроцефалия, тяжелые сколиотические деформации позвоночника. Новые программы фонда – эндопротезирование при костной саркоме и ИВЛ на дому (осуществляется по инициативе Министерства здравоохранения РФ).

Фонд оказывает «адресную» помощь — оплачивает высокотехнологичные операции и приобретение специальных дорогостоящих медицинских инструментов, применение которых гарантирует каждому конкретному ребенку как минимум существенное улучшение качества жизни, как максимум — полное выздоровление. За время работы фонд «Линия жизни» помог вернуть к здоровой полноценной жизни почти 9600 тяжелобольных детей.

100 % поступающих в «Линию жизни» средств используются на лечение детей. Фонд финансирует лечение детей по всей России.

www. life-line. ru

09:00
55
Нет комментариев. Ваш будет первым!