Лечение и диагностика уретрита

Лечение и диагностика уретрита

Уретрит — это воспаление мочеиспускательного канала, вызванное инфекционным агентом (бактерии, вирусы, грибки). Уретрит бывает гонококковый и негонококковый. Также выделяю токсический и аллергический виды заболевания, но они встречаются крайне редко.

Диагностика уретрита

Основным методом диагностирования уретрита является микроскопическое исследование мазка из уретры с окраской по Грамму. Мазок берется как минимум через 2 часа после мочеиспускания. Забор осуществляется специальным инструментом из передней уретры на расстоянии 1-2 см. Данный метод выявляет не только саму болезнь, но и ее разновидность (гонококковый или негонококковый).

Другой популярный метод обнаружения уретрита – исследование мочи. При этом методе моча центрифугируется, после чего полученный осадок изучают под микроскопом на наличие лейкоцитов (пиурии) и бактерий (бактериурии). С этой же целью применяют:
• цветные тест-полоски (Urine Reagent Strips);
• тест эстеразы лейкоцитов ( Leukocyte Esterase Test);
• нитритный тест (Nitrite test).

Дополнительно назначается УЗИ мочевого пузыря и почек, у мужчин еще УЗИ простаты для предотвращения перехода инфекции в предстательную железу.

Лечение уретрита

Лечение всех формах уретрита (острова, хронического) основано на курсе антимикробной терапии.

На основе анализов врач подбирает препараты типа сульфаниламидов и тетрациклины, а также норфлоксацин и эритромицин.

В основном антиобитик назначается к применению в минимальных объемах один или два раза в день. Курс лечения уретрита до 10 дней (зависит от формы и тяжести заболевания). Лечение не требует госпитализации, но контроль врача необходим.

Дополнительно можно применять урологические сборы и уроантисептики (после консультации с врачом!). Медикаменты могут быть как химического происхождения, так и растительные. Основное требование – наличие в лечебном препарате антимикробного, противоспалительного и мочегонного эффекта (сок клюквы, лист почечный чай, настой петрушки).

Пациенту следует пить достаточно жидкости, чтобы вымывать продукты распада тканей и микробы или вирусы. На время лечения следует исключить алкоголь, снизить потребление соленой и острой пищи. Употреблять больше молочных продуктов (они способствуют гибели микробов)

От половой жизни лучше воздержаться. При наличии сопутствующей уретриту половой инфекции партнеру пациента также стоит пройти обследование.
При соблюдении всех этих правил лечение уретрита пройдет быстро. Регулярные урологические осмотры помогут обнаружить болезнь на ранней стадии или не допустить рецидива.

У мужчин уретрит является одним из самых распространенных заболеваний. Почти половина пациентов врача-уролога — это мужчины с симптомами уретрита. Узнать больше о профилактике и лечении уретрита возможно сайте клиники http://dostalet.ru/urologiya/uretrit.
19:00
891
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
Высокоточная диагностика более 500 хромосомных нарушений для определения причин невынашивания беременности.
Ростовский онкоинститут организовал бесплатные онкологические консультации