Ростовский онкоинститут организовал бесплатные онкологические консультации

Ростовский онкоинститут организовал бесплатные онкологические консультации

6 февраля 2018 г. – г. Ростов-на-Дону – 3 февраля 2018 года в канун Всемирного дня борьбы с раком Ростовский научно-исследовательский онкологический институт провел бесплатные онкологические консультации для жителей двух федеральных округов. Акция одновременно стартовала в Ростове-на-Дону и в Железноводске.

Первая площадка была организована в консультативно-диагностическом отделении ФГБУ «РНИОИ» Минздрава России. Прием вели 11 специалистов института: онкоуролог, онкогинеколог, онкомаммолог, онкодерматолог, нейроонколог, торакальный онколог, абдоминальный онколог, специалист опухолей головы и шеи, специалист опухолей мягких тканей и костей, гематолог и химиотерапевт.

Вторая площадка развернулась в консультативном центре Ростовского онкоинститута в Железноводске, на территории санатория «Русь». В прошлом году здравница стала филиалом ФГБУ «РНИОИ» Минздрава России, а недавно там был открыт консультативный центр института. В Железноводске онкологи провели бесплатный прием для жителей и гостей Северо-Кавказского федерального округа. В составе выездной группы института 10 высококвалифицированных специалистов: онкоуролог, онкогинеколог, онкомаммолог, онкодерматолог, специалист опухолей головы и шеи, нейроонколог, торакальный онколог, абдоминальный онколог, детский онколог, а также УЗИ-специалист. После консультативного приема посетители по показаниям врача проходили УЗ-диагностику, кроме того на исследования принимали биопсийный материал.

В Ростове День открытых дверей проводится ежегодно. Кроме того, по соглашению с министерством здравоохранения Ростовской области специалисты медучреждения организуют бесплатные выездные консультации в городах и районах региона. А для первичных пациентов из Ростовской области в институте бесплатные приемы открыты каждую субботу. Эти меры позволяют улучшить выявляемость онкозаболеваний на ранних стадиях. В преддверии Всемирного дня борьбы с раком в институт приехали жители Ростовской области, Краснодарского края, Ставрополья и Дагестана.

На Северном Кавказе акция проводилась впервые. Самыми активными участниками стали посетители из Кавминвод. Это и местные жители, и отдыхающие из санаториев городов-курортов. На прием также приехали пациенты из других территорий Ставрополья, жители Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии.

— Мы рады, что люди откликнулись на наш призыв проверить свое здоровье. На Северном Кавказе желающих пройти онкологический осмотр было очень много. Мы продлили часы работы, чтобы все смогли попасть на прием. В день акции в Железноводске к нам обратилось 286 человек, у 11 из них были выявлены онкозаболевания. Это опухоли головного и спинного мозга, злокачественные новообразования легких, кожи и молочной железы, — говорит генеральный директор ФГБУ «РНИОИ» Минздрава России, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН Олег Кит. — В Ростове посетители были не столь активны, жителям региона более доступна качественная онкологическая помощь. В День открытых дверей в институт пришли 113 человек, у 14 из них выявлены онкозаболевания. Большинство случаев – опухоли желудочно-кишечного тракта и злокачественные новообразования кожи.

Пациентам, у которых выявлены онкологические заболевания, после диагностических мероприятий, будет оказано лечение. Те, у кого обнаружены фоновые заболевания, получили рекомендации высококвалифицированных онкологов. Подобные мероприятия будут проводиться каждый год.

Ростовский научно-исследовательский онкологический институт — один из крупнейших онкоцентров страны, главная клиническая, научная и образовательная база онкологической службы юга России. Пациентами РНИОИ являются жители Южного и Северо-Кавказского федеральных округов с населением свыше 25 миллионов человек, а также жители других регионов РФ. Клиническая база института составляет 744 койки. Ежегодно в институт за медицинской помощью обращаются до 130 тысяч пациентов, свыше 20 тысяч из них получают лечение. В институте работают 16 клинических и 9 диагностических отделений, 4 научно-экспериментальные лаборатории, отдел подготовки и переподготовки специалистов с аспирантурой и ординатурой. В коллективе РНИОИ трудятся 37 докторов наук, 146 кандидатов наук, 22 Заслуженных врача России. Среди них 1 академик РАН, 1 член-корреспондент РАН, 29 профессоров и 2 доцента.

09:10
682
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости