Биофармацевтическая компания «АстраЗенека» представила новую стратегию для возобновления роста и достижения лидерства в научно-исследовательской сфере.

Паскаль Сорио, Главный исполнительный директор «АстраЗенека»: «АстраЗенека» видит свою задачу в том, чтобы обеспечивать пациентам доступ к необходимым им препаратам благодаря инновационной научно-исследовательской деятельности и передовым практикам в области разработок и коммерциализации лекарственных средств. Наше цель- быть международной биофармацевтической компанией, специализирующейся на создании препаратов в нескольких стратегических терапевтических областях, обладающей мощной научной базой и растущим портфелем препаратов на поздних стадиях разработки, а также привлекательной в глазах инвесторов с точки зрения финансовых показателей. На наш взгляд, у нас нет необходимости в диверсификации бизнеса.

В рамках реализации нашей новой стратегии мы сконцентрируем усилия и ресурсы на развитии ключевых продуктов нашего портфеля. Мы трансформируем бизнес-процессы, ускоряем наше развитие, и надеемся на успех, который будет зависеть от качества нашей работы по внедрению этого плана. Я убежден, что мы выбрали правильную стратегию для возобновления роста и достижения лидерства в научно-исследовательской сфере, и не сомневаюсь, что талант и преданность наших сотрудников помогут нам добиться поставленных целей в интересах пациентов и акционеров».

«АстраЗенека» выделяет следующие стратегические приоритеты:

· реализация потенциала уже имеющихся препаратов в условиях окончания срока действия патентов на ряд продуктов и временного снижения показателей;

· успешное завершение II стадии разработок ряда препаратов, что потенциально позволит к 2016 году вдвое увеличить портфель препаратов, находящихся на III стадии разработок; реализация потенциала портфеля биологических препаратов;

· усиление позиций в области создания препаратов для специализированной помощи при сохранении традиционно сильного портфеля поликлинических препаратов;

· трансформация R&D-структуры, которая позволит компании перераспределить внутренние ресурсы и обеспечить близость сотрудников «АстраЗенека» к признанным мировым научным кластерам;

· упрощение бизнес-процессов, повышение эффективности и создание корпоративной культуры, способствующей долгосрочному успеху компании;

· развитие бизнеса и увеличение числа поглощений для дальнейшего усиления портфеля препаратов и достижения целевых финансовых показателей.

Достижение лидерства в научно-исследовательской сфере

Реализация новой стратегии призвана укрепить позиции «АстраЗенека» в качестве инновационной международной биофармацевтической компании с уникальным потенциалом в области больших и малых молекул, иммунотерапии и технологий белковой инженерии.

Научно-исследовательская деятельность компании станет более сфокусированной. «АстраЗенека» планирует направить ресурсы и основной объем инвестиций в три ключевые терапевтические области:

· заболевания дыхательных путей, воспалительные процессы, иммунология

· сердечно-сосудистые заболевания и и нарушения обмена веществ

· онкология

Компания также будет активно работать в таких направлениях, как инфекции, вакцины и психиатрия, однако объем инвестиций в данные направления будет зависеть от перспективности того или иного проекта.

В рамках выделенных терапевтических областей «АстраЗенека» сконцентрирует усилия на борьбе с конкретными заболеваниями. Это решение было принято с целью повысить шансы на успех и обеспечить прежний уровень финансирования развивающегося портфеля препаратов компании на поздних стадиях разработки к 2016 году.

Ускорив разработку ряда новых молекул, «АстраЗенека» рассчитывает удвоить число препаратов, находящихся на III стадии разработок, к 2016 году. Инвестируя в ключевые проекты, а также прилагая непрерывные усилия для перевода биологических препаратов, находящихся на II стадии клинических исследований, в завершающую стадию разработки, компания сместит акцент в формировании продуктового портфеля в сторону препаратов для специализированной помощи. Кроме того, «АстраЗенека» увеличит инвестиции в управление жизненным циклом препаратов, чтобы поддержать свои ключевые продукты, как уже выведенные на рынок, так и находящиеся на завершающих этапах разработки.

Кроме того, «АстраЗенека» трансформирует организацию своей научно-исследовательской деятельности. Чтобы достичь лидерства в научно-исследовательской сфере и повысить потенциал портфеля препаратов, компания перераспределяет ресурсы и усовершенствует операционную модель. Реализация мер, объявленных 18 марта 2013 года, обеспечит географическую близость бизнеса «АстраЗенека» к всемирно признанным медико-биологическим кластерам и позволит объединить команды сотрудников, занятых в исследованиях и разработках и выполняющих коммерческие функции, в трех стратегических научных центрах. Это создаст благоприятные условия для взаимодействия ученых «АстраЗенека» с внешними партнерами и друг с другом. Создание автономных биотехнологических подразделений, отвечающих за разработку малых молекул и биологических препаратов, позволит повысить инновационный потенциал компании и ускорить процесс принятия решений. Это также создаст более благоприятные предпосылки для развития персонализированной медицины. Компания продолжит искать возможности для сотрудничества с ведущими научными организациями.

Сегодня «АстраЗенека» объявила о начале сотрудничества с Каролинским медицинским институтом, Швеция, и заключении соглашения с компанией «Модерна Терапьютикс», что свидетельствует о стремлении «АстраЗенека» расширять знания в области физиологии заболеваний, оценивать перспективность новых мишеней для лекарственных препаратов, а также предлагать новые методы лечения в ключевых для компании терапевтических областях.

Возобновление роста

В условиях окончания срока действия патентов на ряд продуктов и временного снижения показателей важно максимально повысить потенциал препаратов, имеющихся у «АстраЗенека» в данный момент. Данная стратегия позволит компании возобновить рост.

«АстраЗенека» сосредоточит свои ресурсы на пяти основных факторах роста:

· Реализация многомиллиардного потенциала нового антиагрегантного препарта «АстраЗенека» для лечения ОКС, обеспечив доступ к нему пациентам, которые нуждаются в этом лечении;

· Благодаря партнерству с «Бристол-Майерс Сквибб», «АстраЗенека» рассчитывает завоевать лидерство на рынке неинсулиновых препаратов для лечения диабета;

· «АстраЗенека» будет инвестировать в развивающиеся рынки, наиболее перспективным из которых является Китай. Цель компании – ежегодный рост до 10% на развивающихся рынках;

· «АстраЗенека» будет повышать потенциал портфеля препаратов для лечения респираторных заболеваний – это направление продолжит развиваться на ключевых рынках;

· Компания планирует наращивать потенциал своих новых и ключевых брендов в Японии.

Руководство компании заявило, что, инвестируя в ключевые для дальнейшего роста препараты, «АстраЗенека» сможет значительно превысить текущий прогноз по обороту на 2018 год, который составляет 21,5 млрд долларов США.

Упрощение бизнес-процессов и повышение эффективности

Трансформация структуры бизнеса «АстраЗенека» является ключевым фактором для реализации новой стратегии. Необходимо значительно упростить все бизнес-процессы и создать инновационную корпоративную культуру. Достижению этой цели будут способствовать перераспределение ресурсов компании в рамках трех стратегических центров, а расширение полномочий исполнителей на местах позволит ускорить процесс принятия решений.

«АстраЗенека» продолжит работу над повышением эффективности бизнеса, чтобы обеспечить его рост. Компания объявила о реструктуризации своих активностей в области управления административными расходами, что приведет к сокращению порядка 2300 рабочих мест.

Изменение R&D-структуры компании, объявленное 18 марта 2013 года, повлечет за собой сокращение порядка 1600 рабочих мест. Еще 1150 сотрудников будут сокращены в результате реализации 3 этапа программы реструктуризации, объявленной в феврале 2013 года. В общей сложности в течение 2013-2016 будет сокращено порядка 5050 сотрудников.

Единовременные расходы на реструктуризацию составят в общей сложности 2,3 млрд долларов США. По прогнозам, к 2016 году прибыль компании в результате реализации этой программы составит около 800 млн долларов США в год.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
Пероральная вакцина от гриппа будет эффективнее стандартной прививки.
​В Первомайском районе Ростова-на-Дону открыли современную детскую поликлинику, аналогов которой в городе нет.