Остеоартроз: задача не только купировать боль, но и замедлить разрушение хряща

Остеоартрозом (ОА), представляющим собой самую распространенную форму поражения суставов, страдают от 10 до 13% населения земного шара и приблизительно 15 млн. человек в России.[1] Это хроническое заболевание начинается медленно и незаметно с кратковременных болей в суставах, на которые человек не обращает внимания. Со временем интенсивность болей нарастает, и они уже не исчезают полностью. Исходом прогрессирующего течения остеоартроза является эндопротезирование – сложная и дорогостоящая операция по замене сустава на искусственный. Значительно отстрочить либо избежать этой операции можно при соблюдении основных правил по немедикаментозному и медикаментозному лечению остеоартроза.

Заботясь, в первую очередь, о снятии болевого синдрома, больным с ОА часто назначают анальгетические средства. Так называемые симптоматические препараты быстрого действия (нестероидные противовоспалительные препараты, «обезболивающие») быстро снимают боль, но не влияют на причину заболевания. Кроме того они имеют много побочных эффектов, в том числе негативно влияют на хрящ, стимулируя его дальнейшее разрушение. Поэтому такие препараты лучше принимать только при интенсивной боли и короткими курсами. Согласно международным рекомендациям Европейской Антиревматической Лиги (EULAR) в комплексную терапию ОА обязательно должны быть включены препараты замедленного действия, так называемые хондропротекторы, которые не только снимают боль, но и положительно воздействуют на саму структуру хряща, сохраняют подвижность сустава, уменьшая симптомы остеоартроза. Как правило, к хондропротекторам относят препараты, в состав которых входят глюкозамина гидрохлорид и/или хондроитина сульфат.

Обезболивающий эффект хондропротекторов развивается медленнее, но применение этой группы препаратов позволяет стабилизировать течение остеоартроза, так как они воздействуют на причину болезни, снимают воспаление и замедляют дальнейшее разрушение хряща. Начать прием хондропротекторов следует как можно раньше, пока прогрессирование болезни не привело к значительному повреждению хряща. Важно также знать, что принимать эти препараты следует длительно, соблюдая курсовое лечение.

На фармацевтическом рынке России хондропротекторы представлены как монопрепараты (содержат или глюкозамин, или хондроитин), так и комбинированные, содержащие глюкозамин и хондроитин. Ярким представителем комбинированного состава хондротекторов являются Терафлекс и Терафлекс Адванс компании Байер. В Терафлекс Адванс помимо глюкозамина и хондроитина входит ибупрофен – один из наиболее безопасных нестероидных противовоспалительных препаратов. Такая комбинация позволяет достичь наилучшего обезболивающего эффекта, так как ибупрофен и глюкозамин обладают синергизмом, то есть усиливают обезболивающие эффекты друг друга, что позволяет уменьшить суточную дозу ибупрофена до ½ от максимальной. Терафлекс Адванс достоверно раньше, чем прием ибупрофена или Терафлекса в отдельности приводит к уменьшению боли, скованности и улучшению функции суставов.[2]

«Лекарственные средства, применяемые при остеоартрозе, многочисленны и разнообразны, при этом хондропротекторы являются в настоящее время одним из принципиальных назначений больным остеоартрозом. Применение определенных хондропротекторов при ОА (хондроитин сульфат и глюкозамин) имеет высокую степень доказательности, что было подтверждено многоцентровыми рандомизированными исследованиями. Правильный выбор вида терапии и схемы назначения с обязательным включением препаратов, обладающих хондропротективным действием, является крайне важным, так как в этом случае не только повышается эффективность лечения, но и улучшается качество жизни пациентов», – сказал Наумов Антон Вячеславович, д.м.н., профессор кафедры терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи ГБОУ ВПО МГМСУ им А.И. Евдокимова.

«Пероральные хондропротекторы удобны и безопасны, а наличие двух форм препарата позволяет использовать более эффективный подход к лечению остеоартроза. Максимальный обезболивающий эффект хондроитина и глюкозамина возникает на 3-ей неделе лечения. В этой связи в период обострения, при умеренной выраженности боли, в качестве стартового препарата рекомендуется Терафлекс Адванс, затем больной переходит на прием Терафлекса», – прокомментировала Нефедова Ирина Викторовна, старший менеджер по работе с медицинским сообществом компании Bayer Consumer Care в РФ.

В своем выступлении профессор Алексеева Людмила Ивановна, д.м.н., руководитель отдела метаболических заболеваний костей и суставов с центром профилактики остеопороза МЗ РФ, генеральный секретарь ассоциации ревматологов России отметила, что оптимальное лечение остеоартроза должно быть индивидуализированным и включать комбинацию немедикаментозных и медикаментозных методов, направленных на уменьшение боли, коррекцию функциональной недостаточности суставов, замедление прогрессирования заболевания и улучшение качества жизни больного.

Информация о компании Bayer:

Bayer – международный концерн со специализацией в области здравоохранения, сельского хозяйства и высокотехнологичных материалов. Как инновационная компания, Bayer задает тенденции развития наукоемких областей. Продукты и услуги компании направлены на благо людей и улучшение качества жизни. Коммерческая деятельность группы построена на основе внедрения инноваций, экономического роста и высокой доходности. Bayer придерживается принципов устойчивого развития и выступает в качестве социально и этически ответственной компании.

Bayer HealthCare, субконцерн Bayer AG с годовым объемом продаж 18,612 млрд. евро (2012 год), является одной из ведущих инновационных компаний в сфере разработки и производства лекарственных средств и товаров для здравоохранения и базируется в г. Леверкузен, Германия. Компания объединяет глобальную деятельность подразделений Pharmaceuticals (фармацевтические препараты), Consumer Care (препараты безрецептурного отпуска), Medical Care (лечение и экспресс-диагностика сахарного диабета, а также инъекционные системы) и Animal Health (здоровье животных). Цель Bayer HealthCare – создание и производство препаратов, улучшающих здоровье людей и животных во всем мире.

В 2012 финансовом году численность сотрудников концерна составила 110 500 человек, объем продаж – 39,8 млрд евро. Капитальные затраты составили 2 млрд евро, расходы на исследования и разработки – 3 млрд евро.

343
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
Главная задача, которую поставила перед собой наша клиника – это максимально эффективное лечение глазных заболеваний с применением самых передовых методов, которые может предложить современная наука.
​На ​встрече с врачами Сергей Собянин заявил, что в настоящее время готовится программа модернизации столичного здравоохранения до 2016 года.
Медицинские статьи
Изостазия систематически вызывает меловой орогенез, что увязывается со структурно-тектонической обстановкой, гидродинамическими условиями и литолого-минералогическим составом пород.