15 февраля в ИА «ТАСС» состоялась пресс-конференция «Детская онкология в России – взгляд изнутри»

В Международный день детей, больных раком, прошла пресс-конференция, организованная НИИ детской онкологии и гематологии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России при поддержке благотворительного фонда «Вместе против рака». В мероприятии приняли участие: профессор Байбарина Е.Н. — директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения РФ, академик Поляков В.Г. — главный внештатный детский онколог Минздрава РФ и зам. директора по научной работе НИИ ДОГ, д.м.н. Рябов А.Б. — директор НИИ ДОГ, профессор Менткевич Г.Л. – зам. директора по научной и лечебной работе НИИ ДОГ, д.м.н. Долгополов И.С. – в.н.с. отделения трансплантации костного мозга НИИ ДОГ и Ющенко Александр Андреевич — депутат Государственной Думы ФС РФ.

В приветственном слове директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения РФ Е.Н. Байбарина высказала слова благодарности от Министра здравоохранения В.И. Скворцовой в адрес всех детских онкологов и врачей смежных специальностей, которые ежедневно занимаются таким ответственным и важным делом как спасение детей. По словам Е.Н. Байбариной, отмечается тенденция к увеличению онкологической заболеваемости не только среди взрослых, но и у детей. Однако, результаты лечения детей со злокачественными новообразованиями очень высокие. Сегодня выживаемость детей больных раком достигает выше 80%, а по некоторым нозологиям достигнуты результаты выше 95%. Главной задачей, которую ставит перед собой Министерство Здравоохранения, Е.Н. Байбарина обозначила как повышение доступности и качества помощи детям с диагнозом «онкология». По ее словам, Министерство Здравоохранения избрало тактику преемственности в работе между онкологическими центрами для детей и взрослых на федеральном и региональном уровнях. «Сейчас идет активная информатизация, и все детские онкологические отделения любого региона страны будут иметь возможность, начиная от центральной районной больницы, связаться по телемедицине со специалистами и получить должную консультацию. Эта единая система, которая на 60% уже построена» — отметила Байбарина.

Отмечая результаты и достижения в работе онкологической службы, главный внештатный детский онколог Минздрава РФ и зам. директора по научной работе НИИ ДОГ В.Г. Поляков отметил, что на данный момент в нашей стране есть некоторые проблемы со статистическими данными. По его словам, в России онкологические заболевания выявляются почти у 4 тыс. детей в год (из них злокачественные заболевания крови — гемобластозы составляют 45% и солидные или плотные опухоли, имеющие органную принадлежность — 55%), но эти цифры не отражают истинную заболеваемость, которая может быть несколько выше в связи с недоучетом больных: «В России пока нет единого канцеррегистра, который бы учитывал всех заболевших детей и отражал реальную картину». В.Г. Поляков отметил, что сегодня уровень доступности онкологической помощи детям стал существенно выше. Это стало возможным, в первую очередь, с внедрением трехуровневой системы оказания помощи. Он пояснил, что если помощь больному нельзя оказать на региональном уровне, то его направляют на второй уровень, а при необходимости проведения высокотехнологичной медицинской помощи – на третий — в федеральные центры, где сконцентрированы лучшие специалисты и имеются все самые современные и совершенные методы диагностики и лечения. Кроме того, для работы с регионами активно развивается телемедицина. Такие возможности имеются в федеральных центрах и, в частности, такие консультации активно используются в клинической практике ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина». Также главный детский онколог РФ В.Г. Поляков отметил, что с появлением новых видов высокотехнологичного лечения, среди которых он назвал новые виды лекарственного лечения, использование таргетных препаратов, совершенствование хирургических вмешательств, а также современных видов лучевого лечения — «КиберНож» или «Гамма-нож» и радиоизотопов, онкологам удается достигнуть существенных результатов в лечении детей.

Среди прочих проблем, с которыми сталкиваются детские онкологи сегодня — вопросы организации помощи в регионах. «В России в восьми регионах отделения детской онкологии располагаются на базе онкодиспансеров. Во всех остальных регионах дети с онкологическими заболеваниями имеют возможность проводить диагностику и получать лекарственное лечение, а также некоторые виды хирургических вмешательств в отделениях детской онкологии, расположенных на базах областных или краевых детских клинических больниц. Здесь имеются возможности мультидисциплинарного ведения таких пациентов, но лучевая терапия и использование ядерных технологий осуществляется в онкологических диспансерах, располагающих этими технологиями» — отметил В.Г. Поляков.

О повышении доступности и качества онкологической помощи в своем выступлении рассказал и директор НИИ Детской онкологии и гематологии — А.Б. Рябов. По его словам, первичная консультация пациентов и их родителей в НИИ детской онкологии и гематологии происходит в день обращения в научно-консультативное отделение. Кроме этого, специального направления не требуется, а это значит, что любой пациент может получить консультацию в ведущем Центре РФ вне зависимости от места его проживания. Также А.Б. Рябов отметил, что главной задачей, которая стоит сегодня перед детскими онкологами — это распределение возможностей и полномочий по регионам РФ. По словам А.Б. Рябова, сейчас это решается за счет информационных технологий с региональными больницами и диспансерами. Кроме этого, им был затронут и кадровый вопрос. «Самая главная проблема сейчас в детской онкологии — нехватка врачей. Если в отрасль не приходят люди, то она не будет иметь будущего. Выпускаясь из института, молодое поколение медиков старается идти или в хирургию, или в педиатрию. Мы должны добиться того, чтобы наша профессия стала более престижной и, чтобы за специальность детского онколога люди стали бороться», — комментирует А.Б. Рябов.По его мнению, развитие детской онкологии должно быть приоритетной задачей не только для медиков, но и для самого государства. Несмотря на высокую затратность, эта отрасль способна возвратить здоровых и трудоспособных граждан в общество. Среди прочих проблем детской онкологии Рябов А.Б. рассказал и о дефиците средств на лечение онкологических пациентов. «Мы решаем эту проблему за счет отстаивания интересов на разных уровнях. Прежде всего, это финансирование отрасли из МЗ РФ, но мы благодарны фондам и НКО, которые активно софинансируют различные проекты и исследования. На сегодняшний день мы взаимодействуем с 30 такими организациями», — говорит директор НИИ детской онкологии и гематологии.

В рамках пресс-конференции Рябов А.Б. заявил, что в 2019 году будут введены в эксплуатацию новые корпуса в НИИ детской онкологии и гематологии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина». Корпуса будут оснащены новейшим оборудованием, соответствующим современным международным стандартам, что существенно расширит возможности института в оказании помощи еще большему количеству нуждающихся пациентов. Появится центр ядерной медицины, будет значительно расширен отдел трансплантации костного мозга, а общее количество коек будет увеличено до 250.

Особые надежды на открытие новых корпусов выразил и заместитель директора по научной и лечебной работе НИИ детской онкологии и гематологии ФГБУ «НМИЦ онкологии имени Н.Н. Блохина» МЗ РФ, профессор Менткевич Г.Л. По его словам, открытие позволит существенно расширить возможности отделения трансплантации костного мозга НИИ детской онкологии и гематологии, которое сегодня выполняет более 50 трансплантаций в год на 5 койках. «Новое отделение будет рассчитано на 25 коек, что станет существенным прорывом, поскольку это позволит полностью решить проблему по трансплантации костного мозга в России», — отметил Г.Л. Менткевич.

И.С. Долгополов – ведущий научный сотрудник отделения трансплантации костного мозга НИИ ДОГ рассказал о перспективных направлениях научных исследований в Институте. Он акцентировал внимание на объективных возможностях развития цитогенетических, молекулярно-биологических и иммунологических методов в диагностике и лечении больных с онкологическими заболеваниями, так как в структуре «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» имеются институт канцерогенеза и экспериментальной терапии опухолей, с которыми институт детской онкологии имеет тесные научные связи. И.С. Долгополов высказал уверенность в перспективности использования таргетных препаратов и дендритных вакцин при лечении детей с онкологическими заболеваниями.

В завершении пресс-конференции, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Ющенко А.А. отметил, что государство обязано выработать единую консолидированную позицию, чтобы финансирование здравоохранения обеспечивалось на должном уровне. Мы не должны допускать ситуации, когда весь мир собирает деньги, чтобы отправить детей на лечение за рубеж. Это необходимо искоренять на государственном уровне. «Спасение российскими онкологами детей из Сирии – это пример того, как должно поступать государство в отношении детей, которые болеют онкологией», — отметил г-н Ющенко.

15 февраля в ИА «ТАСС» состоялась пресс-конференция «Детская онкология в России – взгляд изнутри»
131
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
​Москва, 18 мая 2010 – Третий год подряд представители Международного Альянса по борьбе с гепатитами (World Hepatitis Alliance), объединяющего ассоциации больных гепатитами
Правительство России внесло в Государственную Думу РФ проект федерального закона «Об обязательном медицинском страховании».