Виртуальная травяная аптека — реальность

НОВЫЙ ПРОЕКТ ВИРТУАЛЬНОЙ ФИТО-АПТЕКИ ПОЯВИЛСЯ В ИНТЕРНЕТЕ С ФЕВРАЛЯ 2007 Г. ЧТО ПОСЛУЖИЛО ЕГО ОТПРАВНОЙ ТОЧКОЙ? КАКИЕ БИЗНЕС-ЦЕЛИ СТАВЯТ ЕГО СОЗДАТЕЛИ? НА ЭТИ И ДРУГИЕ ВОПРОСЫ «ФВ» ОТВЕЧАЕТ ЗАМ. ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА СИСТЕМЫ ЛЕКАРСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ «СИМПЛЕКС» АЛЕКСАНДР ВАНДЫШЕВ.
Александр Викторович, почему вдруг на вооружение взяты травы?
— Потребитель лекарств — это один вид потребителей, гомеопатию используют другие люди, лечение с помощью лекарственных трав предпочитает третья целевая аудитория. Для тех наших клиентов, которые верят в такую терапию, ведут здоровый образ жизни, и предназначена виртуальная травяная аптека — Apteka.Ru «Фито».
Когда мы создали проект Apteka.Ru, в течение нескольких лет не могли определиться с концепцией развития. При любом подходе проект был крайне информационно перегружен, ему не хватало специализации. Длительные маркетинговые исследования и привели нас к созданию специализированных аптек в нашей системе аптек «Симплекс».
Поиски неосвоенных и недоразвитых аптечных ниш мы ведем постоянно.
Коллеги диверсифицируют бизнес, предлагая то хозтовары и молочные продукты, то детские игрушки, мы исследуем эти возможности в традиционной аптечной сфере.
Тема фармакогнозии мне лично знакома не только как предпринимателю, но и как потомственному провизору. Мой отец — Виктор Вандышев занимается фармакогнозией всю жизнь.
Моя же компания пытается сделать из лекарственных средств растительного происхождения направление, способное конкурировать с ведущими аптечными товарными группами. Исходные данные продаж таковы, что товарная группа «лекарственные травы и средства растительного происхождения» занимает в компании одно из последних мест по объему продаж и доходу, который не превышает 100 тыс. руб. в месяц. Конечно, такое положение дел у меня, как у предпринимателя, восторга не вызывает. Ситуацию нужно менять. Раскройте хотя бы некоторые особенности бизнес-плана… Вы рассчитываете, что такой проект может быть рентабельным?
— Очевидно, что проект виртуальной травяной аптеки будет, скорее, имиджевым, но определенный доход, по нашим расчетам, он будет приносить. Мы планируем, что это будет около 10 тыс. долл. США в месяц, т.е. в три раза больше, чем сейчас.
Цены на травы и сборы не могут быть копеечными, но мы предлагаем качественную продукцию, современный сервис и востребованные услуги.
Такую цель мы поставили перед менеджерами, перед специалистами по фармакогнозии, которые его осуществляют. Подразделение компании получит солидный рекламный бюджет и полноценную поддержку других служб Apteka. Ru.
Не так давно менеджмент и специалисты нашей компании доказали, что при грамотном подходе к ведению аптечного дела специальные проекты вполне могут и должны окупаться и приносить прибыль. Напомню, что первым нашим специализированным проектом, стартовавшим еще три года назад, был «рецептурно-производственный отдел» СЛО «Симплекс», продукция которого не только пользуется повышенным спросом у столичных потребителей, но и занимает достойное место среди основных товарных групп нашей аптечной компании.
Дальнейший уход в узкую специализацию для малого и среднего аптечного бизнеса очевиден и необходим как воздух, т.к. возможности аптеки в традиционном для России плане исчерпаны и дискредитированы модой на сетевую торговлю.
Мы видим развитие фито-аптеки от банальной продажи продукции до организации новых сервисов по приготовлению различных травяных смесей, причем так, чтобы от получения заказа, рецепта до получения пациентом пакета с травяным сбором в больших городах проходило не более трех часов. Сначала проект «обкатаем» в Москве, затем в городах-миллионниках. Крупные города РФ — это следующий этап развития Apteka.Ru.
В регионах мы будем налаживать сервис отдельно от Москвы, открывая собственные офисы и представительство и привлекая к работе под маркой традиционной российской аптеки Apteka.Ru региональных партнеров, которые смогут разглядеть в концепции сохранения традиций русского аптечного дела конкурентное преимущество.
Где вы будете закупать травы?
— Сегодня в России нас по качеству сырья устраивают 4—5 поставщиков, работающих на столичном оптовом рынке. Это фирма «Здоровье», Красногорский завод, некоторые другие компании. Наши менеджеры, работающие в этом проекте, будут отслеживать ассортимент и качество поставок. Если качество поставок нас не устроит, производителя будем менять.
Ценовая политика будет выстроена так, что, закупая товар по одним и тем же позициям у разных поставщиков, потребителям мы будем выставлять усредненные цены, которые будут «замораживаться» на 4 месяца. Мы начнем работать с фильтр-пакетами № 20 и пачками по 50 г.
Планируем работать со специалистами медицинских академий, размещать их статьи и комментарии по вопросам фитотерапии, будет существовать «горячая линия» вопросов и ответов. Хорошо бы привлечь к этой работе и производителей сырья.
Российское законодательство сегодня не определило четкие требования к работе виртуальных аптек…
— Законодательство и не может определять таких требований. Мы осознаем, что виртуальные аптеки в России с точки зрения даже здравого смысла и тем более закона — нонсенс. Есть крупное аптечное предприятие, и у него есть ряд дополнительных сервисов и служб. Кроме того, по опыту восьмилетней работы проекта Apteka.Ru, где у нас уже сформировано 5 специализированных подразделений, мы знаем, что это, скорее, средство коммуникации, информационная система, позволяющая специалистам компании постоянно улучшать качество фармацевтического обслуживания потребителей с минимальными затратами. Статистика говорит, что сегодня больше 50% наших потенциальных покупателей и пользователей Интернета предпочитают приезжать самостоятельно за своими заказами в реальные аптеки.
В любом случае приходится учитывать и ритм современной жизни в крупных городах, ведь объехать мегаполис практически невозможно. Это дает дополнительные перспективы развития сервисных служб по доставке.
Что же касается бизнеса, то в Интернете выгодно продавать ту продукцию, которая требует от потребителя внимательного изучения, если можно так выразиться — информационно-емкую.
Предлагая потребителю группы товаров, требующих осознанного и внимательного выбора, травы или, к примеру, медицинские иглы десятков видов, можно получить хороший экономический эффект.
Для нас очень важно, что любой высокотехнологичный проект — это очень хороший, оперативный маркетинговый инструмент. Им нужно пользоваться для оптимизации бизнеса. По нему ясно, какой товар и услуги людям нужны, что их интересует, что они просматривали, к каким материалам обращались, — случайный человек на такой сайт обычно не заходит.
Мы планируем проводить и небольшие исследования по различным потребительским группам и товарным категориям.
Что дальше?
— В первых числах февраля проект Apteka.RU «Фито» начал работать, а к концу этого же месяца мы уже запустим новый проект — «Патронаж» — и предложим нашим клиентам всевозможные услуги и предметы для ухода за больными.
Сегодня в продвинутой с точки зрения развития аптечной торговли Москве невозможно купить в аптеке не то что систему для стомированного пациента, но и банальный 50-кубовый шприц.
Таким положением и должны пользоваться профессионалы аптечного дела и бизнеса. Именно аптечного, а не того, что сейчас в моде.
Записала Ирина Власова