Скорая помощь останется бесплатной от 16.11.2006

Платной Скорой помощи в Москве не будет, по крайней мере, пока.
Заявил руководитель Департамента здравоохранения города Андрей Сельцовский.
Сколько времени «неотложка» будет добираться, зависит не только от московских пробок, но и от состояния пациента. Есть нормативы. Тех, кому требуется медицинская помощь, делят на три категории. Первая — существование угрозы жизни. «Скорая» должна прибыть на место за 20 минут. Вторая категория больных — состояние представляет угрозу здоровью, но не смертельную опасность. На путь медикам отводится полчаса. И третья категория — это вызовы на квартиру к людям с обострениями хронических заболеваний. Тогда осмотр и госпитализация могут быть отложены.
«Все, что связано с пробками, отражается на деятельности Скорой помощи. И к сожалению, наши предложения, связанные с резервированием полос для проезда „скорой“, пока остаются желанием, чем реальными возможностями. Наш подъезд к месту — это не подвоз врача, это возможность эвакуации больного», цитирует Андрея Сельцовского программа «Вести».
Кроме того, в столичной Скорой помощи по-прежнему существуют проблемы с персоналом — не достает медицинских работников среднего звена. Чтобы решить проблему с повышением квалификации, Департамент здравоохранения разрабатывает новую программу подготовки кадров.