+7 926 040-09-40 перевозка больных (медицинская транспортировка)

Обязан ли работодатель обучать работников навыкам оказания первой помощи?

Обязан ли работодатель обучать работников навыкам оказания первой помощи?

В своей жизни и работе каждый из нас может столкнуться с ситуацией, когда нам или кому-то из окружающих понадобиться помощь. Несложные, но грамотные действия, дающие шанс попавшему в беду человеку сохранить жизнь и здоровье, возможность дождаться приезда специалистов, оказывающих профессиональную помощь пострадавшему.

Если мы сами имеем знания и навыки оказания первой помощи, у всех наших родственников, друзей и коллег, да даже просто окружающих нас на улице людей появляется чуть больше шансов на сохранение жизни и здоровья при происшествии.

А как же мы сами? Для того чтобы чувствовать себя в большей безопасности в обществе, нужно понимать, что находящиеся рядом с нами тоже могут четко, грамотно и быстро оказывать при необходимости первую помощь.

Откуда можно почерпнуть эти знания, где их искать и находить? Кто должен нас обучить? И вообще, должен ли кто-то это делать или все заканчивается там, где заканчивается наша любознательность?

За последние годы в России создали более-менее четкую нормативно правовую базу, регулирующую вопросы здоровья граждан.

Федеральный Закон «Об основах охраны здоровья граждан» четко регулирует, что непрофессиональный медицинские работники могут оказывать только первую помощь. Более того, существуют категории граждан обязанных оказывать первую помощь, это:

— сотрудники МЧС;

— сотрудники МВД;

— сотрудники частных охранных предприятий;

— спасатели всех аварийно-спасательных формирований и служб.

Думаю, настанет время этот список пополниться водителями транспортных средств, так как в настоящее время для получения водительского удостоверения необходимо в рамках курса автошколы пройти обучения основам оказания первой помощи и сдать теоретический экзамен.

А что касается работодателя и работников?

В 2003 году совместно Постановление Минтруда России и Минобразования России №1/29 утвержден «Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций», в котором статьей 2.2.4 четко прописано, что «Работодатель (или уполномоченное им лицо) организует проведение периодического, не реже одного раза в год, обучения работников рабочих профессий оказанию первой помощи пострадавшим».

Соответственно, любой работник рабочей профессии имеет право, а работодатель обязан обеспечить обучение оказанию первой помощи. И этой возможностью работникам нужно пользоваться, чтобы сделать мир вокруг себя чуточку безопаснее, а работодателю необходимо проводить обучение, дабы не нарушать законодательство Российской Федерации и не попадать под санкции и штрафы.

Также существуют нормативные акты, регулирующие обучение оказанию первой помощи работников других профессий.

Например, Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в редакции от 03.07.2016 регулируется охрана здоровья обучающихся, включающая в себя «обучение педагогических работников навыкам оказания первой помощи» (п. 11 ч. 1 ст. 41).

Если заглянуть на просторы интернета, можно обнаружить множество учебных центров, проводящих обучение основам оказания первой помощи. Но когда я стал внимательно изучать, что же получу при прохождении курса обучения, оказалось, что большинство учебных центров занимается дистанционным онлайн обучением по тестам и записанным видео. Если при грамотном подходе знания из видео почерпнуть можно, то умения и навыки оказания первой помощи вряд ли….

Но есть учебные центры, которые проводят реальное обучение граждан и работников.

Такой учебный центр будет отличать:

— проведение занятий с преподавателями учебного центра лицом к лицу;

— опыт работы преподавателей в организациях постоянно сталкивающихся с оказанием первой помощи пострадавшим;

— наличие манекенов и тренажеров для отработки навыков оказания первой помощи при различных состояниях пострадавшего.

И если вы хотите не только «не нарушать» законы РФ, но и получать реальные знания, которые, могут хотя бы раз в жизни пригодиться Вам или вашим коллегам и друзьям спасти человеческую жизнь и здоровье, стоит потратить один день своего времени и пройти полноценное обучение оказанию первой помощи.

Учебный центр «АСФОТЭК»

Адрес: 141400, Россия, Московская обл., г. Химки, ул.Рабочая д. 2А, корп. 22а, офис 105 «б».
Телефон: +7 (495) 778 8304
19:20
470
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
С начала 2015 года в столице произошли перемены в правилах оказания психиатрической ...
Мы рады сообщить, что со 2 апреля 2012 года в компании "Профессиональная медицинская лига" открылась первая в Москве
​В Москве с 1 апреля возобновляет работу система оказания неотложной медицинской помощи взрослому населению.
​Сегодня, 26 января, на магистрали Красноярск-Енисейск в районе поселка Каргино будет установлен первый в крае трассовый пункт оказания экстренной медицинской помощи.