В ЦИТО им. Н. Н. Приорова впервые в мире проведены операции по лечению пациентов...

В ЦИТО им. Н. Н. Приорова впервые в мире проведены операции по лечению пациентов...

В ЦИТО им. Н. Н. Приорова впервые в мире проведены операции по лечению пациентов с сочетанной патологией с использованием методики стимуляции спинного мозга

Врачи Центрального научно-исследовательского института травматологии и ортопедии им. Н. Н. Приорова впервые в мире достигли положительных результатов в применении методик нейромодуляции при лечении пациентов с сочетанной патологией: хроническими болевыми синдромами и сопутствующими заболеваниями, включая пациентов с нарушениями ритма сердца. В результате воздействия на спинной мозг электрическими импульсами у пациентов в кратчайшие сроки проходила хроническая боль и восстановился ритм сердца при хронических некурабельных аритмиях.

Первая операция была выполнена женщине 80 лет, страдающей мерцательной аритмией, спинальным стенозом, болевым синдромом и нейропатической болью. «После проведения тестовой нейростимуляции, показавшей свою эффективность, пациентке под местной анестезией был имплантирован постоянный нейростимулятор — небольшой прибор-генератор электрических импульсов, а электроды подведены к оболочкам спинного мозга на уровне грудного отдела. В результате пациентка больше не испытывает боль и не страдает аритмией, чувствует себя прекрасно», — говорит Александр Яковлев, врач-нейрохирург Центра функциональной хирургии и лечения ДЦПЦИТО им. Н. Н. Приорова.

В настоящее время в ЦИТО им. Н. Н. Приорова выполнено уже 5 имплантаций пациентам с подобными диагнозами. Операции провел функциональный нейрохирург Александр Яковлев, врач высшей категории, который более 20 лет успешно лечит болевые синдромы, двигательные расстройства и другие неврологические нарушения. А. Яковлев также является членом Американского общества управления болью, Американского и Международного обществ нейромодуляции (функциональной нейрохирургии), Американского спинального общества.

Первый успешный опыт лечения сочетанной патологии при помощи стимуляции спинного мозга позволяет рассчитывать на то, что для некоторых пациентов эта методика может стать единственным способом достижения положительных клинических результатов, в том числе в аритмологии, даже в том случае, когда радиочастотная аблация бессильна. Нейростимуляция спинного мозга может быть применена при различных болевых синдромах, нарушениях движения, последствиях перенесенных травм и операций, включая сложные операции на сердце, часто сопровождающиеся возникновением сердечных аритмий. Полученные результаты расширяют горизонты использования нейромодуляции в смежных медицинских специальностях, особенно в кардиологии и аритмологии, что должно привести к увеличению продолжительности жизни населения.

22:00
206
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
​Московским Институтом хирургии им. А.В. Вишневского впервые в России проведена уникальная операция с использованием хирургического робота.
​Практически у каждого человека есть грустный опыт общения с больным алкоголизмом человеком.