+7 926 040-09-40 перевозка больных (медицинская транспортировка)

Алексей Хрипун: формирование пациентоориентированной среды – общемировой тренд

Алексей Хрипун: формирование пациентоориентированной среды – общемировой тренд

В рамках Ассамблеи «Здоровая Москва» министр Правительства Москвы, руководитель Департамента здравоохранения Алексей Хрипун принял участие в круглом столе, посвященному формированию пациентоориентированной среды.

По словам Алексея Хрипуна «Сегодня образ и роль врача в охране здоровья человека претерпевают значительные изменения. Также как и роль пациента. В общественной и профессиональной терминологии мы постоянно слышим слова “пациентоориентированная медицина”, “пациентоцентричность”. Понимаем при этом, что речь идет о формировании таких моделей здравоохранения, в центре которых неформально находятся интересы не абстрактного, а конкретного больного и его особенности».

Алексей Хрипун отметил, что путь к пациентоориентированному врачу – это не набор отдельных мероприятий, сервисных услуг. Это изменение всей системы, формирование особой профессиональной среды и внутренней культуры, в т.ч за счет инфраструктурных, технологических решений, которые позволят врачу сконцентрироваться на проблемах каждого конкретного больного.

В качестве примера таких изменений, Хрипун Алексей привел внедрение системы ЕМИАС, в которую интегрированы все московские поликлиники. Эта уникальная система активно развивается.

«Мы активно работаем над созданием системы поддержки принятия врачебных решений, которая сама сформирует и подскажет пакетные назначения в диагностике и лечении больных. Мы делаем первые шаги в применении искусственного интеллекта в диагностике по изображению, в частности тестируем несколько сервисов в области лучевой диагностики. В базе данных ЕРИС сегодня накоплено более 3,5 миллионов изображений», – отметил Алексей Хрипун.

Глава ведомства отметил, что при разработке нового стандарта поликлиники у врачей была возможность выбора мебели для пациентов и персонала, интерьеров новой поликлиники, все они были активно вовлечены в формирование нового стандарта. Все это тоже элемент перехода к пациентоориентированной среде и эффективный способ формирования корпоративной среды. Когда мы внедряем новую технологию работы приемных отделений по принципам “врач к пациенту”, мы тем самым создаем условия для спокойной и профессиональной работы врача с конкретным больным.

Как отметил Алексей Хрипун: «Решая эти задачи, мы инвестируем также в новые кадровые проекты. Мы создали Московский Центр аккредитации и профессионального развития, который занимается анализом кадровых ресурсов, тестированием и аттестацией врачей на основе строгой оценочной базы. Центр занимается и обучением, в том числе навыкам коммуникации с больным, стрессоустойчивости и другим качествам, необходимым современному врачу».

XVIII Ассамблея «Здоровая Москва» проходила на ВДНХ с 16 по 19 января. Ее главными темами стали цифровизация здравоохранения, борьба с онкологическими заболеваниями и медицина в больших городах. В этом году впервые в деловой программе прошли мероприятия не только для профессионалов, но и для тех, кто просто интересуется темой здравоохранения. За 4 дня мероприятие посетили более 60 тысяч человек, состоялось свыше 90 дискуссий и экспертных сессий с участием зарубежных специалистов. Ассамблея стала самым крупным событием в сфере медицины.

14:40
411
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
Ученым из университета Аделаиды в Австралии (Adelaide University in Australia)
Сведения о пострадавших во время теракта 24 января 2011 года в аэропорту «Домодедово»
​Опасные подделки. Около 5-ти тысяч упаковок медпрепаратов изъяли из оборота за первое полугодие 2010.
О возможностях онкологической больницы №1 мэру Москвы рассказал главврач клиники
Медицинские статьи
Изостазия систематически вызывает меловой орогенез, что увязывается со структурно-тектонической обстановкой, гидродинамическими условиями и литолого-минералогическим составом пород.