Виноград спасает пожилых людей от слепоты

Виноград спасает пожилых людей от слепоты

Виноград может предотвратить развитие возрастной макулярной дегенерации (ВМД) — одного из самых распространенных и малоизученных глазных заболеваний, которым страдают миллионы пожилых людей по всему миру. К такому выводу пришли ученые из Фордхэмского университета в Нью-Йорке (Fordham University in New York), пишет Medical Xpress. По их словам, секрет лечебного эффекта винограда кроется в его антиоксидантных свойствах.


Специалисты сравнили влияние богатого антиоксидантами рациона на зрение мышей. Грызунов держали на виноградной диете, либо на диете с лютеином (природный пигмент, относящийся к группе гидроксилированных каротиноидов), либо на обычном питании. Результаты эксперимента показали, что виноград обеспечивает значительную защиту от окислительного повреждения сетчатки и предотвращает слепоту. Лютеин также был эффективен, но виноград оказался более действенным.

«Защитный эффект винограда в этом исследовании был значительным. Виноград полезен для зрения, позволяет сохранить его остроту до старости, даже если его потреблять только в молодом возрасте», — комментирует руководитель работы Сильвия Финнеманн из отделения биологических наук университета. По ее словам, результаты работы подтверждают, что возрастная потеря зрения является следствием кумулятивных, окислительных повреждений.

«Пожизненная диета, богатая природными антиоксидантами, например, такими, что содержатся в винограде, позволяет сохранить пигментный эпителий сетчатки и ее функции», — говорит С.Финнеманн.

Как объясняют медики, в результате ВМД поражается центральное (макулярное) зрение, что при дальнейшем прогрессировании заболевания приводит к слепоте на один или оба глаза (отмирают фоторецепторы, ответственные за восприятие изображения). ВМД возникает в основном у людей старше 50 лет.

Результаты исследования ученых опубликованы в журнале Free Radical Biology and Medicine.

ИСТОЧНИК

17:20
784
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
Ученые Уорикского университета (University of Warwick) в Великобритании выявили новые лечебные свойства традиционного угощения Уимблдонского турнира - клубники.
Ученые из Университета Восточного Лондона (University of East Anglia)