+7 926 040-09-40 перевозка больных (медицинская транспортировка)

Депутаты запретили врачам брать деньги за услуги скорой помощи

Депутаты запретили врачам брать деньги за услуги скорой помощи

Госдума приняла новую редакцию федерального закона об охране здоровья в РФ, который ранее вызвал бурную дискуссию в СМИ и профессиональном сообществе.


Закон, одобренный парламентариями, гарантирует россиянам право на бесплатную медпомощь, позволяет пациенту самому выбрать врача и медорганизацию, закрепляет единые стандарты оказания медицинской помощи на всей территории России.

Эти положения распространяются на все медучреждения, независимо от формы собственности. В документе также указано на недопустимость отказа в оказании медпомощи.

Закон, в частности, вводит запрет на взимание платы за услуги при оказании скорой помощи, а также судебно-медицинской и судебно-психиатрической экспертизы.

Кроме того, законом ужесточаются требования к медработникам, а также претендентам на занятие медицинской и фармацевтической деятельностью. Например, вводятся ограничения при выписке рецептов с нарушением принципа беспристрастности врача, а также принятия от пациентов подарков, денежных средств, оплаты развлечений, отдыха, проезда к месту отдыха и т.д. Особо оговаривается, что врач не может отказать в медпомощи в случае угрозы жизни пациента, также вводится норма о профессиональной ошибке медработника и т.д.

Помимо этого закон обязывает частных врачей страховать гражданскую ответственность перед своими пациентами. Также устанавливается, что с 2015г. система сертификации в сфере медицинской и фармацевтической деятельности будет заменена на процедуру аккредитации.

Законом впервые дается определение редким заболеваниям, устанавливаются порядок формирования перечней таких болезней и регистра пациентов, а также порядок лекарственного обеспечения больных с редкими заболеваниями и источники финансирования.

Закон вступит в силу с 1 января 2012г., за исключением нормы об обязательности исполнения медицинскими организациями единых требований по оказанию медицинской помощи, которая начнет действовать с 1 января 2013г.

источник

14:10
372
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
Частная скорая помощь в г. Ялте – это совместный филиал в Крыму,
Профессиональная медицинская лига
​31 мая в Москве в Центральном доме ученых прошла научно-практическая конференция
​У этого человека потрясающе добрые глаза, а еще он не умеет отказывать пациентам.