Летняя напасть: как уберечься от кишечной инфекции

Летняя напасть: как уберечься от кишечной инфекции

Кишечные инфекции можно отнести к настоящим сезонным заболеваниям, пик которых приходится на летний период. Их главные виновники — различные микробы, которые в жару активно размножаются в продуктах питания, воде и других напитках, а когда попадают в организм, вырабатывают различные токсины. Как избежать расстройств и быстро излечиться от инфекции?


Основная профилактика желудочно-кишечных расстройств заключается в соблюдении правил приготовления и хранения продуктов питания, норм гигиены. В летнее время желательно воздержаться от тортов, суфле, заварного и сливочного крема, взбитых сливок, творожных сырков, парного (некипяченого) молока и продуктов из него. По мнению медиков, безопасны лишь те продукты, которые прошли фабричную стерилизацию или их подвергли термической обработке. В жару не стоит употреблять паштеты, студни, заливные блюда, изделия из фарша (мясного, рыбного), вареную колбасу, консервы, подпорченные фрукты, овощи и ягоды, полежавшие в холодильнике разрезанные арбузы и дыни, а также остатки вчерашней еды (каши, пюре, салаты и т.д.).

Количество потребляемой жидкости (лучше обычной воды) в рационе следует увеличить. Из-за жары вместе с потом организм теряет большое количество воды, в результате нарушается обмен веществ, а это, в свою очередь, способствует кишечным расстройствам. Норма потребления воды в жаркое время составляет 2-2,5 л в день.

Летом следует быть вдвойне осторожным, несоблюдение правил гигиены может привести к пищевому отравлению. Гастроэнтерологи рекомендуют обратить внимание на мясо: оно должно быть полностью прожаренным. Опасные бактерии, содержащиеся в недожаренном мясе, являются источником кишечной инфекции. Фрукты, овощи и зелень следует тщательно мыть проточной водой или обдать их кипятком. Оставляя еду на открытом воздухе, нужно завернуть ее в пищевую пленку: насекомые могут переносить опасные заболевания. Чтобы избежать кишечных инфекций, нужно чаще мыть руки перед едой, проверять срок годности потребляемых продуктов, стараться употреблять только свежеприготовленную пищу.

В случае если вы все-таки подхватили кишечную инфекцию, вас начинает подташнивать, появляется ощущение слабости, повышается температура, то следует обратиться к врачу. Если поблизости нет врача, можно попытаться заняться самолечением. Главное — знать, как правильно действовать. Так, нужно отказаться от еды на несколько часов, чтобы оставить кишечник в покое. Потребление жидкости в этот момент необходимо, она выводит из организма токсины. Пить кипяченую воду или чай без сахара лучше маленькими глотками. После недолгого голодания больному рекомендуется потреблять кефир с подсушенным белым хлебом, жидкую рисовую или овсяную кашу на воде. Далее можно перейти на молочные каши, разрешается также отварное мясо, рыба с картофельным пюре. Сырые овощи, фрукты и соки больной может себе позволить только после полного выздоровления.

Если заболевание не проходит в течение двух-трех дней или сопровождается сильной болью в животе, высокой температурой (38,5 градусов и выше), то необходимо срочно обратиться к врачу, без его помощи не обойтись.

источник


22:00
435
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
​Даже при беглом взгляде на витрины обувных магазинов мы обычно впадаем в некоторую растерянность от обилия разнообразных цветов и моделей.
​Уже две недели на Сахалине продолжается вспышка заболеваемости острыми кишечными инфекциями.