Г.Онищенко разбушевался: из магазинов изымают все европейские ягоды

Г.Онищенко разбушевался: из магазинов изымают все европейские ягоды

Ведомство главного санитарного врача Геннадия Онищенко решило не останавливаться на европейских овощах и теперь запретило «евроклубнику» с другими ягодами. В частности, территориальные органы Роспотребнадзора потребовали изъять из торговли ягоды, закупленные в странах Евросоюза, сообщил журналистам исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Белоновский.


Он отметил, что в течение последних двух дней торговые сети в РФ получают уведомления от управлений Роспотребнадзора в Москве и Московской области об изъятии из оборота свежих и замороженных ягод, закупленных в ЕС.

Опрошенные ритейлеры подтвердили получение таких писем и уже начали выполнение предписаний. С полок, в частности, изымаются клубника и ежевика в лотках.

В начале июня Роспотребнадзор ввел запрет относительно поставок всей термически не обработанной овощной продукции из Евросоюза в связи с распространением в Европе кишечной инфекции. Заболевание зафиксировано в некоторых европейских странах, самое большое количество пострадавших — в Германии. Общее число заболевших перевалило за 2 тыс., в 22 случаях инфекция привела к летальным исходам.

Действия Г.Онищенко вызвали в ЕС сначала изумление, а потом и возмущение — запрет на «евроовощи» был назван Еврокомиссией непропорциональным и чрезмерным. Между тем вскоре аналогичные меры ввела и Саудовская Аравия.

Эксперты полагают, что перекрытие импорта вызовет сначала дефицит овощей, а потом и взлет цен на них. Тем не менее, чиновники из правительства и Центробанка успокаивают общественность, обещая, что рост цен будет кратковременным и малозначительным с точки зрения инфляции.
07:45
324
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
Торговое эмбарго на импорт европейских овощей, введенное в России после появления вспышки смертельно опасной инфекции в странах Европы
Опубликованы новые санитарные правила и нормы (СанПиН) для парикмахерских и косметических салонов.