Нанобриллианты спасут человечество от рака

Нанобриллианты спасут человечество от рака

Биохимики из Северо-западного университета в Эванстоне, штат Иллинойс, обнаружили, что наноразмерные бриллианты могут усовершенствовать процесс химиотерапии, пишет Scientific American.


Противоопухолевые препараты, как правило, становятся неэффективными, потому что раковые клетки быстро выводят их, прежде чем лекарство успевает подействовать. Этот вид лекарственной устойчивости на 90% определяет безуспешность терапии.

Однако наноалмазы — углеродные частицы диаметром 2-8 нм с усеченной октаэдрической структурой, что позволяет избежать ускоренного выведения транспортными протеинами клеток. Они состоят из углерода и, следовательно, не токсичны, а небольшой размер частиц мешает иммунной системе их распознать, а также препятствует закупорке сосудов. Кроме того, наноалмазы чрезвычайно дешевы при производстве в больших количествах.

В ходе исследования ученые испытывали действие препарата доксорубицина, нанесенного на алмазы, на мышах с раком печени. Для этого они проверили содержание препарата в опухолевой ткани спустя два дня после инъекции. Выяснилось, что уровень доксорубицина был в 10 раз выше у тех грызунов, которые получили его вместе с наноалмазами. Содержание препарата оставалось высоким в течение 7 дней, а сами животные прожили дольше.

Особое внимание эксперты уделили тому факту, что аналогичная закономерность наблюдалась и при испытаниях наноалмазов на модели рака молочной железы, которая обладает высокой устойчивостью к доксорубицину. При этом, углеродная основа понизила токсичность препарата, что обусловлено замедленным высвобождением действующего вещества. Это позволяет использовать более высокие дозы препаратов по сравнению с обычными методами доставки лекарств.

Концепция использования наноалмазов в химиотерапии по-прежнему находится в зачаточном состоянии.

«Никто еще не использовал их на людях. Но я недаюсь, мы увидим действительно значительное преимущество по сравнению с теми материалами, которые уже используются», — отметил биохимик из Массачусетского технологического института Роберт Лангер.
Как сообщали ЮГА.ру, несмотря на то, что универсального противоракового препарата пока не существует, со злокачественными образованиями можно бороться при помощи ежедневного приема витаминов, употребления аспирина 2-5 раз в неделю и грамотно подобранной диеты.
Противоопухолевое действие оказывают, в частности, папайя, манго, голубика, фисташки, кофе и чай, рыбий жир. Умеренное употребление красного вина способно спасти курильщиков от рака легких, а также снизить вероятность возникновения рака кишечника. А вот регулярное употребление пива, крепкого алкоголя и даже молока, напротив, увеличивает риск развития онкологических патологий.

При этом доказано, что «Виагра» повышает эффективность препаратов для химиотерапии рака, ограничивая при этом их побочное токсическое действие.

Также исследователи из Университета Лидса предложили лечить рак взрывающимися пузырьками воздуха, а специалисты из исследовательского центра Cancer Research UK считают, что новая модель поведения клеток может помочь вылечить рак кишечника.

Кроме того, известно, что люди, которые наследуют определенные формы гена, приводящего к шизофрении, могут обладать иммунитетом к раковым заболеваниям, а регулярная работа по дому уменьшает вероятность развития опухолей молочной железы. При этом профессиональные художники могут столкнуться с повышенным риском развития рака мочевого пузыря, а долгосрочное употребление препаратов для лечения остеопороза может удвоить риск развития рака пищевода.

источник

13:30
387
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
Обществу давно пора проснуться и начать бороться с вредоносным воздействием интернета, социальных сетей и компьютерных игр на мозг человека, считает британский невролог Сюзан Гринфилд.
Почему крайне важно незамедлительно обращаться к врачу и принимать меры, если у вас подозрения на онкологию?