Рак груди: виновата ли наследственность?

Рак груди: виновата ли наследственность?

Рак молочной железы — самое распространенное злокачественное заболевание у женщин. По показателям уровня заболеваемости и смертности от рака груди Россия занимает одно из первых мест в мире.


В большинстве случаев слово «рак» воспринимается пациентками, как приговор. Основная проблема заключается в том, что женщины обращаются к врачу на поздней стадии, когда помочь им уже сложно. Хотя бы раз в год каждая женщина должна быть осмотрена маммологом, который научит, как уберечь себя от рака молочной железы, как выявить и узнать первые симптомы заболевания, и поможет обнаружить рак груди на самых ранних стадия развития. Вопрос, которым задаются многие женщины: насколько велика вероятность заболеть раком груди, если болела им родственница?

Галина Корженкова, кандидат медицинских наук, врач-онколог, старший научный сотрудник Российского онкологического научного центра им. Н.Н.Блохина, эксперт Благотворительной программы Avon «Вместе против рака груди», комментирует: «Если у женщины мама, бабушка, тетя (при этом неважно, по материнской ли это или отцовской лини) болела раком молочной железы или раком женской репродуктивной системы, то женщина находится в повышенной группе риска. Ей нужно регулярно проходить обследование у маммолога, при этом начинать наблюдаться у врача нужно за 10 лет, чем самый молодой рак в семье, то есть, если, например, у тети рак молочной железы был в 45 лет, наблюдаться ее племяннице надо начинать с тридцатипятилетнего возраста».

Важно помнить, что рак – это диагноз, и своевременное выявление и начатое лечение дает реальный шанс на выздоровление. В 94% случаев рак груди, выявленный на ранней стадии, поддается полному излечению.
14:05
500
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
В последнее время всё чаще к пластическим хирургам обращаются женщины, сделавшие неудачные операции 10-15 лет назад.
Маммопластика - операции на молочной железе, позволяющие изменить ее формы и/или размер.