Ростки брокколи + порошок брокколи = препарат от рака

Ростки брокколи + порошок брокколи = препарат от рака

Ученые напоминают, насколько важно то, как готовить и кушать брокколи.


Кроме того, оказывается, объединение ростков брокколи и зрелого овоща может вдвое увеличить противораковый эффект.

«Правильно приготовленная брокколи является чрезвычайно мощным противораковым продуктом, трех-пяти порций которого достаточно для эффекта. И все же для проявления полезного действия в овоще должен быть фермент мирозиназа. Если его нет, то основной противовоспалительный и противораковый компонент брокколи сульфорафан вообще не формируется», сказала профессор Элизабет Джеффри из Иллинойсского университета в Урбана -Шампейн.

По ее словам многие люди разрушают мирозиназу еще в процессе готовки. Также зря тратят силы те потребители, которые используют при готовке порошок брокколи, поскольку добавка также не содержит необходимый фермент, сообщается в издании Nutrition and Cancer.

«Существует способ повышения эффективности этой пищевой добавки. Ведь мирозиназу в большом количестве содержат ростки брокколи. А порошок брокколи часто содержит предшественник сульфорафана без фермента, который мог бы повысить пользу добавки для здоровья», сообщила соавтор исследования Дженна Кремер.

Ученые выдвинули гипотезу, что мирозиназа из ростков брокколи усилила бы формирование и абсорбцию сульфорафана в составе порошка, если потреблять их вместе.

В ходе небольшого предварительного исследования ученые пригласили к участию четверых здоровых мужчин, которые кушали блюда, содержащие либо ростки брокколи, либо порошок брокколи, либо оба сразу. Далее ученые измерили уровень сульфорафана в крови и моче участников после приема пищи.

«Мы анализировали биомаркеры — уровни в плазме крови и в моче — которые связаны с профилактикой рака», сказала Кремер.

Спустя три часа после приема пищи между порошком и ростками брокколи был отмечен определенный синергистический эффект.

«Когда ростки брокколи и порошок брокколи потреблялись вместе, было отмечено почти удвоенное увеличение абсорбции сульфорафана. Изменилось усвоение порошка в организме. Мы обнаружили метаболиты в моче и плазме крови намного раньше и в большем количестве, чем тогда, когда потреблялся один из компонентов», сказала Джеффри.

Это означает, что фермент мирозиназа в ростках брокколи вырабатывает сульфорафан также благодаря предшественнику сульфорафана, содержащемуся в порошке.

Другие продукты, которые также полезно объединять с брокколи, это горчица, редька, салат рукола и васаби.

«Чтобы повысить пользу от овоща, можно посыпать брокколи ростками или сделать горчичный соус для блюда из брокколи», добавила Джеффри.

Люди, которые едят брокколи без соуса или без ростков, должны знать, что слишком долгая обработка на огне означает гибель фермента мирозиназы.

«Для сохранения фермента и питательных веществ лучше всего готовить брокколи на пару не более 2-4 минут», заключили исследователи.

источник

04:40
316
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
​26 ноября препарат Генферон® лайт был удостоен премии «Выбор года 2015» в категории «Красота и здоровье» в республике Беларусь.
​8-го февраля 2013 года портфель российских урологов пополнился новым средством для лечения аденомы предстательной железы