Иркутск принял участие во всероссийской образовательной акции

10–11 декабря в Иркутске прошла акция «Здоровые сердца». В первый день мероприятия в «Байкалбизнесцентре» состоялась конференция для врачей Приангарья, где им прочли курс лекций по современным методам диагностики, профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. На следующий день жители города и близлежащих населенных пунктов прошли бесплатное обследование и получили консультацию профессиональных кардиологов.


Всероссийская образовательная акция «Здоровые сердца» проводится в рамках партийного проекта «Единой России» «Здоровое сердце». Всего в мероприятии принимают участие 23 города страны, Иркутск стал четырнадцатым городом, который принял акцию. Вместе с руководителем проекта, первым заместителем председателя комитета Государственной думы по охране здоровья Николаем Герасименко в наш город приехали специалисты из ведущих медицинских учреждений страны: Всероссийского научного общества кардиологов, Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины, Национального научного общества скорой медицинской помощи. Они стали главными докладчиками конференции для врачей, которая прошла в пятницу 10 декабря.

– Здоровое сердце – это здоровая Россия. Как бы пафосно ни звучало, это действительно так. Ведь более 57% смертей в стране и 49% в области происходит из-за сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому мы уделяем большое внимание этой проблеме. Только за 2009–2010 годы в области было открыто 100 кардиологических кабинетов и четыре первичных сердечно-сосудистых отделения. Нам удалось активизировать население, люди стали задумываться о своем здоровье, – сказал на открытии конференции министр здравоохранения Иркутской области Гайдар Гайдаров.

– Сегодняшнее мероприятие организовано, прежде всего, для того, чтобы привнести в наш регион все новые технологии, которые внедряются в современную медицину. Государство тратит на это огромные суммы. На модернизацию здравоохранения в Иркутской области выделено четыре миллиарда рублей. Освоение этих денег – это не только приобретение нового оборудования, но и ремонт учреждений здравоохранения, обучение персонала, закупка медицинских приборов и препаратов, – отметил исполняющий обязанности секретаря регионального политического совета Иркутского регионального отделения ВПП «Единая Россия» Александр Битаров.

Конференция шла весь день, за это время областные врачи прослушали курс лекций профессоров из Москвы и Санкт-Петербурга. Кроме того, ассистент кафедры клинической фармакологии, фармакотерапии и скорой медицинской помощи Московского государственного медико-стоматологического университета Владимир Филимонов провел мастер-класс по применению внешнего автоматического дефибриллятора. Этот прибор используется для восстановления сердечного ритма. Один аппарат компания-производитель подарила территориальному центру медицины катастроф Иркутской области.

– Сегодня с иркутскими коллегами мы можем подвести определенные итоги работы, проанализировать ситуацию в регионе, дать направление в дальнейшей работе. Наша конференция – хороший пример того, как успешно могут сотрудничать профессиональные сообщества и партия «Единая Россия», – сказал президент Всероссийского научного общества кардиологов, академик РАМН Рафаэль Оганов.

11 декабря акция «переехала» в Музыкальный театр, где жители Иркутска и близлежащих поселков и деревень смогли бесплатно пройти обследование и получить консультацию профессиональных кардиологов.

В 10 часов утра, когда началась регистрация пациентов, холл театра уже был полон.

Приветствуя жителей, руководитель проекта, первый заместитель председателя комитета Государственной думы по охране здоровья Николай Герасименко заявил:

– Я рад видеть, что здесь собралось много народу. Это значит, что люди заботятся о своем здоровье. Очень важно, чтобы как можно больше жителей вели здоровый образ жизни. Многие депутаты Государственной думы, например, в поддержку правильного образа жизни бросили курить, и я в том числе. Я курил продолжительное время, но несколько лет назад отказался от этой пагубной привычки и сегодня прекрасно себя чувствую.

На первом этаже музтеатра специалисты рассчитывали индекс массы тела, измеряли артериальное давление, оценивали зависимость от вредных привычек и стрессоустойчивость людей. На втором этаже при помощи портативных глюкометров и тест-полосок лаборанты определяли у пациентов уровень глюкозы и холестерина в крови. Заключительным этапом была консультация кардиолога. Проверяя результаты анализов, беседуя с пациентами, врачи решали, что делать дальше. Кого-то отправляли на более детальное обследование в центры здоровья и поликлиники, кому-то прописывали лекарства, а у кого-то, к счастью, все было в порядке.

Среди пришедших на акцию «Здоровые сердца» в основном люди пожилого возраста. Но нашлись здесь и молодые люди. Например, двадцатисемилетняя Лидия Субботина. Об акции она узнала в Интернете. Решила поучаствовать – проверить маму и себя.

– Во время беременности я сдавала электрокардиограмму. И результат был не очень хороший. Потом повторно сдала, все оказалось нормально. Мой врач сказал, что у беременных такое бывает. Сейчас меня ничего не беспокоит, но я решила подстраховаться: проверить уровень холестерина, сахара. Идти в поликлинику нет времени, да и неохота сидеть полдня в очереди. А здесь все организованно, быстро анализы сдала, тут же врач находится, не надо ждать. Мои результаты показали, что у меня все в порядке, я очень рада, – сказала собеседница «Областной».

А вот шестидесятичетырехлетней Тамаре Наронской консультация кардиолога помогла решить наболевший вопрос. Сердце беспокоит женщину давно.

– Мои лечащие врачи прописывали мне диету для снижения уровня холестерина. Но это не помогало. А здесь мне кардиолог сказала, что у меня очень высокий показатель и диетой тут не обойтись, снизить холестерин в моем случае могут только лекарства. Прописали таблетки, буду теперь их пить, – рассказала женщина.

Все пациенты, пришедшие на консультацию, получили в подарок книгу президента Всероссийского научного общества кардиологов Рафаэля Оганова «Ваш путь к здоровому сердцу». Иркутские и московские специалисты провели для иркутян лекции «Как сохранить свое здоровье», «Причина развития сердечно-сосудистых заболеваний», «Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний от А до Я».

Организаторы акции «Здоровые сердца» рассказали, что планируют приехать в Иркутск еще раз – летом следующего года. Тогда смогут пройти обследование все, кто из-за сильных морозов не пришел в этот раз.

источник

08:40
133
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
​15 октября в Центре крови ФМБА России и в Научном Центре сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева прошла Всероссийская акция «Авто-МотоДонор».
В состав жюри вошли представители проекта по поддержке предпринимательства «GVA LaunchGurus», фонда «Сколково»...