Международный день отказа от курения

Международный день отказа от курения

18 ноября 2010 года в России пройдет Международный день отказа от курения. По инициативе Американского онкологического общества он ежегодно отмечается в мире каждый третий четверг ноября с 1977 года.

По данным глобального опроса взрослого населения о потреблении табака (GATS) в России курят 43,9 млн. взрослых, что составляет почти 40% населения страны. Это самый высокий показатель распространенности курения в странах, в которых было проведено данное исследование (всего 14 государств).

Несмотря на то, что большинство курильщиков знают о том, какой вред они наносят своему здоровью иногда они не в состоянии справиться со своим пристрастием. Это связано с тем, что курение – это не просто вредная привычка, а внешнее проявление никотиновой зависимости – болезни, внесенной Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) в международную классификацию заболеваний. По сути, это одна из форм наркотической зависимости, тем более что многие люди, ставшие постоянными курильщиками, зависят от курения физически: никотин, входящий в состав табака, вызывает привыкание, преодолеть которое без специальной помощи очень трудно.

Основным виновником заболеваний, вызванных курением, вопреки сложившемуся мнению, является не никотин, а табачный дым. Он содержит около 4 000 веществ, многие из которых смертельно опасны: окись углерода, поражающая сердце и сосуды, канцерогены первой группы и многие другие. Именно поэтому в список приоритетных мер по борьбе с курением по рекомендации ВОЗ внесена никотинзаместительная терапия.

Метод никотинзаместительной терапии был разработан более 40 лет назад в Швеции на базе многочисленных научных исследований. В его основе лежит идея о необходимости поддержать силу воли человека в процессе отказа от курения путем облегчения симптомов отмены, таких как головная боль, раздражительность, повышение аппетита и другие. Во время применения препаратов никотинзаместительной терапии в организм человека поступает минимально необходимая доза чистого фармацевтического никотина (меньше, чем в сигарете), но достаточная, чтобы снять никотиновую «ломку», предотвратить появление неприятных симптомов и избавиться от никотиновой зависимости.

Никотинзаместительные препараты сегодня выпускаются в различных формах. Самые распространенные среди них это жевательные резинки, и пластыри. Последние приобретают все большую популярность, поскольку они незаметны и удобны в применении. В частности, пластырь Никоретте, рассчитанный на 16-часовое действие, помогает справиться с тягой к курению в течение дня и дает организму отдохнуть от никотина во время ночного сна. Это полностью отвечает потребностям курильщиков, поскольку 90% из них ночью не просыпаются, чтобы покурить.

Международный день отказа от курения – это самый подходящий момент для того, чтобы расстаться с сигаретой вместе с миллионами единомышленников по всему миру. Сильное желание избавиться от вредного пристрастия — залогом победы над психологической привязанностью к курению, а справиться с физической зависимостью от никотина помогут достижения современной медицины.

14:45
145
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
​В Междунар​одный день отказа от курения, Министерство здравоохранения и социального развития РФ начинает
​​​Россия занимает первое место по курению табака - 40% населения курит, когда в среднем в мире курит 16% населения.