«Черный» товар белых халатов

«Черный» товар белых халатов

Независимые эксперты подсчитали: каждый пятый производимый в России лекарственный препарат – подделка. А по своей прибыльности черный рынок отечественных фармацевтических товаров можно сравнить разве что с продажей наркотиков и оружия. Только в отличие от наркоторговцев и контрабандистов производители поддельных лекарств почти ничем не рискуют. За всю историю этого подпольного бизнеса к уголовной ответственности еще не привлекли ни одного фальшивотаблетчика.


Аскорбинка из подполья

Охота на «лекарственных» мошенников в России началась двенадцать лет назад, когда из продажи изъяли первый поддельный кровезаменитель «Полиглюкин». Только тогда у красноярской фирмы, которая поставляла препарат, даже не отобрали лицензию. С тех пор фальшивотаблетчики развернулись на рынке. Продажа подделок, по оценкам экспертов, приносит им больше 400 миллионов долларов в год. Причем, большая часть некачественных лекарств производится в России, и только некоторые поступают к нам из-за рубежа: СНГ, Польши, Болгарии.

Поддельное лекарство – это товар с фальшивым товарным знаком. Его выпускает производитель, у которого нет лицензии на изготовление препарата. Подделки могут состоять из простых элементов: мела, соды, воды и тогда они почти безвредны. Но чаще всего мошенники проявляют изобретательность: к примеру, покупают по бросовым ценам препараты с истекшим сроком хранения, переклеивают на них этикетки и продают лекарство как новое, или просто смешивают вещества в неправильных пропорциях. Из-за такой подделки потребитель может запросто оказаться в реанимации. В июне двое пенсионеров из Барнаула тяжело перенесли воспаление легких потому, что в одной из городских аптек им продали прошлогодний антибиотик «Сумамед». В Кемерово прошло массовое отравление обыкновенной аскорбинкой, в которой содержались лишние примеси.

Чаще всего поделки продаются в передвижных аптечных фургончиках, где женщины с южным акцентом продают полный набор лексредств: от аспирина до запрещенных тайских таблеток. Такие аптеки никто не контролирует, поэтому у них редко бывают лицензии на продажу лекарств. Тем не менее самые опасные подделки – в центральных стационарных аптеках. Есть такая подработка для фармацевтов: они заключают договор с поставщиком фальшивых лекарств, подделку привозят в аптеку, где есть и настоящий препарат со всеми сертификатами и лицензиями. В случае проверки фармацевт просто покажет инспекции подлинные документы.

Именно поэтому Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга так и не смог до конца изъять из городских аптек поддельный препарат «Ампициллина тригидрата», из-за которого отравились больше пятидесяти жителей города.

Лекарство от похудения

Мечта каждого лекарственного фальсификатора – это БАД. Биологически активные добавки, самый выгодный товар на черном фармрынке. Их продают даже в сети интернет. Дело в том, что только эти препараты получают государственную регистрацию по закону о пищевых продуктах без предшествующих клинических испытаний и медэкспертизы. Поэтому подделать их проще всего. По словам генерального директора Национального фонда защиты прав потребителей Александра Калинина, около 90 процентов реализуемых на российском рынке биологически активных добавок фальсифицированы. Чаще всего БАДы распространяют телемагазины. Они рекламируют таблетки для похудения или «алко-стоп». Покупатели разговаривают с продавцами добавок по телефону и не видят саму продукцию. Если вы купили препарат, его вам домой принесет курьер. Только задавать ему вопросы о качестве и действии БАД бесполезно. Потом может оказаться, что вместо средства борьбы с алкоголизмом вы приобрели таблетки для улучшения кровообращения. В практике заместителя руководителя Самарского территориального управления МАП России Светланы Аверьяновой был случай, когда покупательница приобрела БАД для похудения, а вместо этого прибавила десять килограмм. Она подала в суд, и ей были возвращены деньги за товар и возмещен моральный ущерб. Только этот случай скорее исключение. Если вы пострадали от фальшивотаблетчиков и решили подать на них в суд, наберитесь терпения. Нужно еще доказать, что при употреблении БАДа вы следовали режиму, указанному на этикетке. Любые отклонения от обещанного результата ответчики обычно связывают с неправильным использованием БАДа потребителем.

Лазейки для фальсификатора

По идее все, кто связан с оборотом фальшивых лекарств, автоматически попадают под действие статьи 159 УК РФ («мошенничество»). Только фактически по ней еще не возбудили ни одного уголовного дела. Юристы говорят, что виной тому пробелы нашего законодательства. Нужно, во-первых, доказать, что у продавца фальшивых лекарств был злой умысел при совершении мошенничества и, во-вторых, провести лабораторные исследования лекарства и его компонентов, а это можно сделать только на дорогом современном оборудовании. Поэтому единственное, что грозит фальшивотаблетчику, — это приостановка или лишение лицензии.

В свое время владелец компании «Ферейн» Владимир Брынцалов, как говорится, «на голубом глазу» утверждал, что на российском рынке так много некачественных лекарств, виновато руководство Минздрава. Дескать, чиновники выдали слишком много лицензий без проведения тщательных проверок. В результате, по словам Брынцалова, «под этими лицензиями стали производить все, что угодно». Похоже, что нынешнее медицинское ведомство тоже не торопится защищать население от фальсификатов. Раньше при Минздраве существовал специальный отдел Фармацевтической инспекции, сотрудники которого, по крайней мере, пытались бороться с фальшивками. Но потом, в недобрую эпоху «зурабовских реформ», это ведомство упразднили. Поэтому теперь, кроме милиции, за оборотом лекарств на фармацевтическом рынке следить просто некому.

Для сотрудников московского ГУВД лекарственные подделки – больная тема. Они очень неохотно говорят о таких преступлениях. Многие милиционеры считают, что чиновники Минздрава просто «не хотят сотрудничать в этом вопросе с МВД». Они никак не приветствуют инициативы правоохранительных органов по проверке аптек и фармкомпаний. С чем это связано, остается только догадываться.
Удивляет одно: бизнес фальшивых лекарств слишком надежно защищен от конкурентов, бандитов и даже правоохранительных органов. Поддельные препараты производятся преимущественно в России, а не за рубежом, и продаются в крупных стационарных аптеках. Трудно представить, что такой успешный бизнес может существовать без поддержки государства. Тем более что постоянные коррупционные скандалы подтверждают, что во многих регионах нелегальная фармацевтическая продукция находится под патронажем исполнительной власти.

А обыкновенным покупателям, которые расплачиваются за подделки своим здоровьем, остается рассчитывать только на везение и собственную проницательность. Теперь ясно: если они пострадают от фальшивотаблетчиков, им не помогут ни депутаты, ни правоохранительные органы, ни правительственные чиновники.

Эксперты дают потребителям фармтоваров несколько советов:

— не приобретайте лекарства с рук, на рынках, в сомнительных киосках, через газеты.

— не покупайте слишком дешевые лекарства

— вкладыш-аннотация должен быть вложен в коробку так, чтобы делился пластиной с лекарством пополам.

В подделке инструкция обычно расположена только в одной половине коробки. Обратите внимание на то, как склеена коробка.

— при необходимости требуйте сертификат качества, выданный Минздравом.

источник

18:20
101
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
​"В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного, будучи далек от всего намеренного, несправедливого и пагубного." Гиппократ