Россия занимает первое место в мире по количеству курящих граждан

Россия занимает первое место в мире по количеству курящих граждан

5 октября 2010 года Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова приняла выступила с докладом на Президиуме Правительства РФ.


«Мы по исследованию Всемирной организации здравоохранения занимаем первое место в мире по потреблению табака — мы предполагали, что это будет Мексика и Египет, но Мексика и Египет в этом исследовании оказались на существенно более дальних, то есть более позитивных местах, чем мы», — сказала Татьяна Голикова. По ее словам, ежегодно 400 тысяч россиян умирают от болезней, которые вызваны курением.

«Всего курят 43,9 млн. россиян, что составляет 39,1% от общего количества населения. Среднестатистический россиян выкуривает 17 сигарет в день, 18 приходится на мужчин, 13 приходится на женщин. Ежемесячные расходы у курильщика на сигареты составляют в среднем 570 рублей в месяц», — пояснила Министр.

Как отметила глава Минздравсоцразвития, согласно данным исследования, среднестатистическая пачка сигарет, которую покупают наши сограждане, стоит 24,6 рубля. «При этом ржаной хлеб стоит 26 рублей. В 2009 году затраты на приобретение сигарет составили почти 1% ВВП», — сказала Татьяна Голикова.

При этом среди мужчин процент курильщиков составляет 60,7% (30,6 млн. человек). Рост потребления табака среди женщин с 2001 по 2009 год составил 5,7%. В России курят 47% молодых людей и 36% девушек в возрасте 18-19 лет. Россияне, которые получили высшее образование, курят чаще, чем граждане с более низким уровнем образования. Среди людей с высшим образованием доля курильщиков составляет 41,3%, средним образованием – 38,1%, начальным образованием – 18%.

«Реализация Концепции государственной политики противодействия потреблению табака позволит в долгосрочной перспективе снизить показатель курения среди россиян на 10-15% по сравнению с тем, что мы имеем на сегодняшний день», — сказала глава Минздравсоцразвития России.

Среди мер, которые планируется ввести для снижения потребления табака, Татьяна Голикова отметила ограничение курения в общественных местах, обеспечение поэтапного перехода на более высокие ставки акцизов на табак, поэтапный запрет рекламы, спонсорства и стимулирования продажи табака и недопущение продажи табачных изделий несовершеннолетним и несовершеннолетними.

При этом Премьер Владимир Путин предложил Министрам собственным примером способствовать борьбе с тбакокруением и бросить курить.

источник


06:45
141
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
​Согласно окончательным итогам всероссийской переписи населения, проведенной в конце 2010г.
Во всем мире высоко ценится сфера здравоохранения Испании