7% смертей в РФ связали с табакокурением

7% смертей в РФ связали с табакокурением

Глава Минздравсоцразвития России Татьяна Голикова заявила сегодня, что 17% россиян умирают из-за болезней, связанных с курением. С таким сообщением министр выступила на встрече с руководителем секретариата рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака Хайком Никогосяном.


По словам Голиковой, сейчас для нашей страны тема борьбы с табакокурением как никогда актуальна. «Одной из эффективных мер борьбы с табакокурением в мировой практике признано повышение акцизов. В России эта тема была поднята также и из-за последствий мирового финансово-экономического кризиса, заставившего искать дополнительные источники», — говорится в сообщении Минздравсоцразвития.

Глава секретариата антитабачной конвенции Хайк Никогосян заявил, что опыт России по борьбе с курением очень важен для мирового здравоохранения, особенно в части межведомственного взаимодействия и деятельности в отдаленных регионах.

«Россия с удовольствием готова как принимать опыт иностранных коллег, так и делиться своими наработками, например, в области реализации региональных программ по формированию здорового образа жизни», – заявила Т.Голикова.

Ранее сообщалось, что в этом году в России будет принята Национальная стратегия по борьбе против табака до 2014 года. Комментируя эту программу, Голикова отметила, что курение — социальная привычка, от которой легче избавиться всем вместе, чем каждому по отдельности.

источник

12:50
124
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
Средняя продолжительность жизни российских мужчин составила всего 62,8 года — это самый низкий показатель в Европе.