Наши дети

Наши дети

На межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних доложили о работе, проводимой образовательными учреждениями по профилактике и решению проблем жестокости, насилия и конфликтности в детской среде.


9 сентября заместитель министра образования и науки Самарской области Владимир Классен доложил членам областной межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних о работе, проводимой образовательными учреждениями по профилактике и решению проблем жестокости, насилия и конфликтности в детской среде.
В 2010 году в Российской Федерации проводится общенациональная кампания по противодействию жестокому обращению с детьми, что связано с участившимися в России случаями агрессивности между сверстниками. В 2008-2009 учебном году в 22 городах и районах Самарской области был проведён мониторинг психологического развития детей. Исследованием были охвачены 15 тысяч учащихся и выявлено 1,5 тысячи детей группы риска, которым оказывается психологическая помощь (тренинги, индивидуальное консультирование и др.). Проведён и анкетный опрос учащихся с целью выявления феномена насилия в образовательной среде, масштабов и причин его распространения, ресурса для противодействия ему. Акцент, по словам В.Я. Классена, был сделан на жестоком обращении педагогов: «Большинство респондентов считают, что жестокое отношение к учащимся не характерно для их школы, в то же время они отмечают, что имеют место случаи, когда учеников оскорбляют, отбирают у них личные вещи. Более 80% учащихся отметили, что на них повышали голос. Самой распространённой причиной таких действий все группы респондентов (родители, педагоги и сами учащиеся) называют грубость учеников по отношению к педагогам».
В соответствии с действующим законодательством использование педагогом методов воспитания, связанных с применением физического или психологического насилия, является основанием для увольнения. По словам замминистра, на территории региона эта норма ни разу не применялась.
Также докладчик отметил, что наблюдается нежелание детей и родителей сотрудничать со специалистами (психологами, социальными педагогами) для разрешения конфликтных ситуаций. Министерством даны рекомендации образовательным учреждениям по организации психологических тренингов по развитию навыков саморегуляции для педагогов и учащихся, по обучению учителей психологически адекватным способам работы с детьми, по включению родителей в процесс профилактики жестокого обращения, по организации курсов повышения квалификации для педагогов-психологов и социальных педагогов по теме «Конфликтология» и другие.
Подводя итог Александр Нефёдов отметил, что проблема жестокого обращения «стала уже общероссийской и необходимо находить современные адекватные меры профилактики. Нужно садиться за стол переговоров всем вместе – психологам, учителям, ученикам, родителям. Нужно рассказывать и транслировать положительные наработки, чтобы о них все знали и общество, и школы».

Источник: Департамент по информационной политике и связям с общественностью аппарата Правительства Самарской области

Источник
08:50
133
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
​Республика Башкортостан стала третьим регионом России, где был организован филиал федерального государственного учреждения
Ситуация с планированием семьи и ребенка в настоящее время очень обеспокоила специалистов из Корнельского университета.