В ожидании перемен

В ожидании перемен

В ближайшие два года учреждения здравоохранения области должны кардинально измениться. В рамках проекта партии «Единая Россия» «Качество жизни (Здоровье)» на модернизацию отрасли в регионы в 2011—2012 годах будет выделено 460 млрд рублей.


300 миллиардов из этой суммы выделяется на капитальный ремонт и реконструкцию зданий медучреждений, оснащение их современной техникой и оборудованием. Сейчас в нашей области формируется заявка на федеральное финансирование. Предполагается, что участие в проекте могут принять около 60 медучреждений области. Новосибирская районная больница одна из них.

Новосибирская ЦРБ — не совсем типичная районная больница. Изначально учреждение строилось для оказания медпомощи жителям посёлка учёных — Краснообска, и было рассчитано всего на 300 коек. Открытие в 1992 году здесь районной больницы потребовало значительного увеличения «мощностей». Несколько лет назад на базе больницы был открыт также областной детский онкогематологический центр. О Новосибирской ЦРБ у пациентов самые хорошие отзывы. Здесь собрался коллектив профессионалов. Более 60 процентов врачей имеют высшую категорию, есть один доктор наук, десять кандидатов наук.

Современное оборудование в больнице есть, но его недостаточно, чтобы, как говорят сами медики, в полной мере реализовать свои возможности. «Мы давно перешли уровень “простых” операций, — делится заведующий хирургическим отделением Геннадий Частикин, — к примеру, при оперативных вмешательствах при повреждении костей используем метод металлосинтеза. На поражённую конечность больной встаёт уже на второй день после операции». Обыденным делом здесь стали и лапароскопические операции. По словам Геннадия Частикина, их отделение остро нуждается в рентген-аппаратуре, которая используется во время операции, современной лапароскопической установке, которая позволяла бы проводить более высокотехнологичные вмешательства. «База в отделении неплохая, но хотелось бы видеть её более технологически совершенной», — говорит Геннадий Частикин.

Отделение детской онкогематологии рассчитано на 60 коек. К сожалению, они редко пустуют. «С лекарственным обеспечением, несмотря на их дороговизну, у нас проблем нет, — рассказывает и.о. заведующего отделением Иван Воротников, — и необходимое оборудование есть, но мы тянемся к более совершенному инструментарию. Больше необходимо аппаратов, которые задают скорость введения лекарства — организм онкобольного нуждается в постоянной «промывке». Если говорить о результатах лечения, к примеру, по лейкемии, то, по терминологии медиков, «пятилетняя бессобытийная выживаемость» достигается до 75 процентов от всех случаев. При таком заболевании юным пациентам приходится долгое время проводить в больничных стенах — интенсивная терапия длится около года, поэтому родители находятся рядом с детьми. В отделении оборудована специальная сказочная комната, где обстановка приближена к домашней. С больными детишками занимаются психологи.

Побывали мы и в святая святых — родильном отделении. Здесь, в частности, выхаживают младенцев с низкой массой тела. В одном из кювезов мирно посапывала маленькая Варвара. Девочка родилась весом всего в 600 граммов, а сейчас уже «доросла» до килограмма. «Роддом очень нуждается в современной следящей аппаратуре», — говорят врачи.

Новосибирская ЦРБ — учреждение многопрофильное, только за пределами Краснообска имеет 28 подразделений. «Самая главная проблема учреждения — несоответствие потребностям населения по существующей материально-технической базе», — говорит депутат районного Совета Алексей Бухтияров. — Существенного обновления и модернизации требуют отделения анестезиологии и реанимации. Нужны дыхательные, наркозные аппараты, современные хирургические операционные столы, оборудование для эндоскопических операций, современное ультразвуковое и лабораторное оборудование. В больнице только один рентген-кабинет, через который в течение дня проходит не менее ста человек. Внимания требует и сельское звено здравоохранения. В Барышево достраивается участковая больница, это будет современное здание, однако вопрос об оснащении его оборудованием стоит открытым». Рассчитывают в Новосибирском районе и на реконструкцию Криводановской участковой больницы — «Люди должны получать качественную медпомощь у себя, в селе».

В расширении площадей нуждается и сама ЦРБ. «Тогда бы мы смогли открыть дневной стационар, — говорят здесь, — дать отдельное помещение центру здоровья, больше заниматься профилактикой, оборудовать послеоперационные палаты: хирурги готовы выполнять операции амбулаторно».

Свой район новосибирцы называют стратегическим, точкой роста областного центра. Поэтому перемены в системе здравоохранения — это не просто благие желания медиков и их пациентов, а веление времени. На вопрос, на какие суммы федерального финансирования они рассчитывают, в Краснообске ответили: с учётом расширения площадей это 250—300 млн рублей.

Николай МАМУЛАТ, депутат областного Совета, координатор проекта «Качество жизни (Здоровье)»:

— В Новосибирской области сегодня нет ни одной больницы или поликлиники, которая бы отвечала современным требованиям. Думаю, тех средств, что поступят на модернизацию учреждений здравоохранения региона — а мы предполагаем, что эта сумма в 2011 году составит порядка 10 миллиадов рублей, — будет достаточно, чтобы изменить ситуацию. Кроме изменения внешнего и внутреннего облика медучреждений районного звена проект «Качество жизни (Здоровье)» имеет ещё два направления: совершенствование стандартов оказания медицинской помощи и информатизация программы, в частности, обеспечение людей электронными медицинскими полисами на базе единой электронной карты.

Анатолий ЖУКОВ, депутат областного Совета:

— С тех пор, как больница для учёных стала обслуживать жителей Новосибирского района, и в самом Краснообске население увеличилось в три раза. Но при этом помещений не прибавилось. Медицинское оборудование с годами морально устаревает. В ЦРБ 12 лет не было ремонта.

В Новосибирской районной больнице работают профессионалы с большой буквы. Коллективу надо помочь, чтобы воплотить мечты людей, их пациентов, о современном уровне медицинского обслуживания.

источник
08:50
194
Нет комментариев. Ваш будет первым!