Надо ли бояться детских прививок?

Надо ли бояться детских прививок?

О вакцинации детей в последнее время говорят много – и часто с тревогой. У родителей о прививках тысяча «почему» и миллион сомнений, и понять их можно: речь идет о здоровье ребенка. Сегодня наш эксперт ответит на вопросы мам и попытается развеять некоторые мифы, связанные с детскими прививками.


Слово эксперту
Лейла Намазова-Баранова
д.м.н., профессор, директор НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения Центра здоровья детей РАМН

О гепатите В

? Первые прививки детям начинают делать еще в роддоме. Зачем так рано? Где грудной ребенок может столкнуться, например, с гепатитом В?
Ольга, Петрозаводск

– Самая частая передача гепатита В – вертикальная, то есть от матери ребенку. В нашей стране нельзя быть стопроцентно уверенным, что тесты, которые назначают беременным, достаточно хорошо выполняются. Мы провели исследование в пяти регионах России, взяв образцы крови и повторно протестировав тех беременных, у которых анализ на гепатит В был отрицательным. Получилось, что примерно из 1 миллиона 700 тысяч новорожденных 15–20 тысяч появляются на свет от матерей, которые являются Hbs-позитивными (то есть носительницами гепатита В), но считают, что HВs-негативны. Они сами могут и не знать об этом, потому что их тест был ложноотрицательным. И если таких детей не вакцинировать от гепатита В в первые часы жизни, уже к 6–9 месяцам их печень будет поражена.

Американцы пытались отменить раннюю вакцинацию от гепатита В, но получили вспышку среди новорожденных и теперь снова прививают сразу после рождения.

О вакцинации в первый год жизни

? Почему так много прививок нужно делать до 1 года? Разве нельзя подождать, пока ребенок подрастет, ведь в начале жизни он еще имеет иммунитет от мамы?
Ирина, Смоленская область

– Чем меньше ребенок, тем опаснее для него инфекция. Например, коклюш: для детей до 3 месяцев коклюшный кашель – это фатальная ситуация. Младенец не может кашлять, как взрослый, у него останавливается дыхание, из-за чего ребенок может умереть. Поставить диагноз в этом возрасте трудно, но хуже всего то, что у нас не проводится ревакцинация для детей дошкольного возраста, которые становятся основным источником коклюша для своих новорожденных братьев и сестер.

Прививать детей очень важно именно в первые месяцы. В педиатрии есть такой закон: на протяжении всей жизни самый тяжелый – первый год, из первого года – первый месяц, из первого месяца – первый день. Это самое критичное время. В других странах единственная прививка, перенесенная на более поздний период, – противотуберкулезная, во Франции и Англии ее делают в конце первого года жизни. Но в России настолько плохая ситуация по туберкулезу, что мы себе такого позволить не можем.

Об иммунитете

? Как действуют прививки на иммунитет ребенка? Говорят, они его ослабляют.
Вероника, Москва

– Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать, что происходит с ребенком во время рождения. Внутриутробно плод развивается, только когда имеет особый тип иммунного реагирования – он, образно говоря, похож на аллергический тип у уже родившегося ребенка. При других условиях плод внутри мамы просто не удержится, произойдет выкидыш. Природой заложено, что, когда ребенок рождается, этот тип переключается на противоинфекционный. Учитывая, сколько вокруг аллергиков, можно предположить: что-то у человека перестало переключаться при рождении. Предположительно причина в том, что новорожденные стали появляться в стерильных условиях – ребенок родился, а вокруг него нет никакой инфекции, нет ничего, что заставило бы тип иммунного ответа переключиться. Вот он в проаллергическом состоянии и растет – со временем возникают кожные проявления аллергии, поллиноз, астма и так далее. На Западе в последнее десятилетие уже гораздо спокойнее относятся к стерильности в роддомах – к маме в палату пускают любых родственников, никого не одевают в белые халаты и маски, всем разрешают брать малыша на руки, быстро выписывают домой. Считается, что небольшая доля микробов, которые нас окружают, для ребенка полезна – это заставляет его быстро формировать противоинфекционную защиту. Прививки играют ту же роль: прививая с рождения, мы запускаем противоинфекционный тип защиты. Таким образом вакцинация иммунитет не ослабляет, а формирует. Многие думают, что привиться – это как будто тихонько переболеть. Изначально вакцины действительно вызывали нечто подобное, но это в прошлом – современные работают по другому принципу.

О прививке АКДС

? Моя сестра ждет второго ребенка. Она не против прививок, но очень боится делать АКДС – ее старший сын после этой прививки сильно температурил. Можно ли избежать неприятных реакций?
Светлана, Красноярск

– АКДС – это прививка против коклюша, дифтерии и столбняка. Отечественная вакцина делается с использованием цельноклеточного коклюшного компонента. Он дает очень хорошую защиту, но является реактогенным, то есть действительно тяжелее переносится, чем другие компоненты. Родители, безусловно, должны быть предупреждены, что повышение температуры тела до 37,5–38 градусов – нормальная реакция на введение АКДС. Это не болезнь, не осложнение, не повод для паники и означает, что иммунный ответ начал формироваться. Есть альтернатива – зарубежная вакцина с ацеллюлярным компонентом коклюша, который не является реактогенным. Если родители не хотят прививать ребенка отечественной цельноклеточной вакциной, они могут прийти в центр вакцинации и попросить импортную.

Об аутизме

? Говорят, некоторые прививки могут вызвать у ребенка аутизм. Это правда?
Светлана, Псков

– Неправда. История, которая лежит в основе этого слуха, случилась в конце 90-х годов в Великобритании. Британский доктор Эндрю Вейкфилд был нанят юридической компанией, занимавшейся делом нескольких семей, в которых дети заболели аутизмом якобы после вакцинации. С другой стороны, Вейкфилд имел права на производство моновакцины против краснухи. В авторитетном медицинском журнале он опубликовал статью, в которой утверждал, что тривакцина против кори, краснухи и паротита вызывает у детей аутизм. Поднялась волна негодования среди врачей, были проведены колоссальные исследования и доказано, что связи между вакцинацией и аутизмом нет. Расследование по поводу самой статьи вскрыло тот факт, что Вейкфилд имел финансовую заинтересованность в ее публикации. К тому моменту большинство его соавторов отказались от причастности к статье, объяснив, что не видели ее и просто дали устное согласие на соавторство. Официально отказался от нее и журнал. Вейкфилда в конце концов лишили медицинской лицензии.

Об аллергии

? Как прививать ребенка, если он буквально с первых месяцев жизни страдает аллергией? Можно ли делать прививки аллергикам?
Лариса, Ставрополь

– Можно, конечно. При соответствующей подготовке дети с аллергией могут прививаться, как и все остальные. Ни для кого не секрет, что сейчас совершенно здоровых детей практически нет – не больше 2–3 процентов, остальные имеют какие-либо функциональные или органические изменения. Если речь идет о хронической болезни, в том числе аллергической, необходима подготовка к вакцинации: сначала нужно достичь состояния ремиссии и только потом делать прививку. Два года назад мы проанализировали данные по 1500 детям, половина из которых были здоровы, остальные – с теми или иными нарушениями здоровья, в том числе с аллергией. Частота поствакцинальных реакций – местных или общих – в этих группах не различалась. Это говорит о том, что, если ребенка-аллергика правильно готовили к вакцинации, риск развития побочных реакций у него не выше, чем у здорового. Кстати, среди тех детей, которых начали прививать, с рождения, аллергиков по статистике гораздо меньше, чем среди тех, у кого вакцинацию отложили на более старший возраст.

Об эффективности

? Может ли быть такое, чтобы вакцина не дала результата? Говорят, есть люди, которые на прививки вообще не реагируют…
Наталья, Сургут

– Это миф. На создание вакцин уходит от 20 до 30 лет и миллиарды долларов или евро. Это очень высокотехнологичный и дорогой процесс. Прежде чем вый-ти на рынок, любая вакцина проходит тщательные клинические исследования – доказывается ее безопасность и эффективность. Все компании понимают: если что-то случится, они разорятся на компенсациях. Минимальный намек, что вакцина может быть опасна – и она изымается. Точно так же никто не будет выпускать вакцину с низкой эффективностью, потому что это быстро станет очевидным и доказанным. Однако недавно было обнаружено, что дети, рожденные с использованием вспомогательных репродуктивных технологий, далеко не всегда формируют нормальный иммунный ответ на прививки. Но тут пока наблюдений мало и сказать что-то конкретное невозможно.

О противопоказаниях

? В каких ситуациях ребенка прививать нельзя?
Екатерина, Москва

– Ребенка нельзя вакцинировать, если он болен любым острым инфекционным заболеванием, будь то ангина, грипп, кишечные инфекции. Если кто-то болен дома, например у вашего мужа высокая температура, не надо вести ребенка на прививку – велик риск, что у него болезнь находится в зачаточном состоянии, проявится чуть позже, а вы будете считать, что он отреагировал на прививку. Это, кстати, довольно распространенный случай, и трудно переубедить мам, что на самом деле это не прививка, например, от гриппа вызвала у ребенка грипп – такое просто невозможно, а он уже был заражен к моменту вакцинации.

О поведении после прививки

? Как вести себя после того, как ребенку сделали прививку? Что ему можно, а что нельзя?
Ольга, Московская область

– Представьте ситуацию: ребенку сделали прививку, привели домой – и взрослые начинают над ним кудахтать: кто конфетку сунет, кто бульончиком накормит. Не надо этого делать! И дополнительная шоколадка, и куриный бульон могут сыграть роковую роль. После вакцинации не надо ходить с ребенком в гости или звать гостей к себе, не надо вести его в зоопарк, где он может среагировать на животных, не надо ходить с ним по магазинам, где велик риск подцепить вирусную инфекцию. Будьте разумны! Ведь в конце концов за здоровье вашего ребенка несете ответственность вы, а не детский доктор, даже если вам и не хочется в это верить!

Наша справка

10 инфекций, от которых прививают детей

Согласно российскому Национальному календарю прививок детей вакцинируют от следующих инфекций:

Гепатит В – вирусная инфекция, разрушающая ткани печени и вызывающая рак этого органа. Передается через кровь, заражение возможно во время хирургических операций, через нестерильное стоматологическое оборудование.

Туберкулез – тяжелое заболевание, которое вызывают некоторые виды микобактерий. Около 10 процентов инфицированных туберкулезом впоследствии заболевают, каждый больной открытой формой может заразить до 15 человек в год. Передается воздушно-капельным путем, через общие вещи. Возбудитель очень устойчив.

Столбняк – инфекционная болезнь, возбудитель которой находится в почве. Заражение происходит, когда частицы зараженной почвы попадают в раны и ссадины. Столбняк смертельно опасен, больной гибнет из-за нарушений дыхания и паралича сердечной мышцы.

Коклюш – заболевание проявляется тяжелым, непроходящим сухим кашлем, который невозможно остановить даже лекарствами.
Коклюшная палочка выделяет токсины, поражающие нервную систему, у детей часто возникают судороги и развивается пневмония.

Дифтерия – бактериальная инфекция, поражающая верхние дыхательные пути. Возникают сильные отеки органов дыхания, что может привести к гибели от удушья.

Полиомиелит – поражающая спинной мозг бактериальная инфекция. Вызывает парезы (ослабление мышц) и параличи разной степени тяжести.

Корь – чрезвычайно заразная болезнь, передающаяся воздушно-капельным путем. Может осложняться отитами, пневмонией, гепатитом, энцефалитом.

Краснуха – вирусное заболевание, которое проявляется характерной сыпью (отсюда и название). У детей может протекать практически незаметно, однако очень заразно. Взрослые болеют краснухой тяжелее, особенно опасно заражение для беременных женщин из-за высокого риска патологий у плода.

Паротит – острое заболевание, вызываемое парамиксовирусом. Поражает слюнные и другие железы. Паротит может давать осложнения в виде менингита, нефрита, артритов, стать причиной глухоты и бесплодия в будущем.

Грипп – вирусная инфекция, вызывающая эпидемии. Особенно опасна для детей до 2 лет и людей старше 65 лет. Может давать осложнения в виде пневмонии, менингита, миокардита.

По эпидемическим показателям, то есть во время вспышки или если ребенок проживает на опасной территории, детей могут прививать от клещевого энцефалита, менингококка, гепатита А (желтухи), холеры, туляремии, брюшного тифа.

источник


09:00
164
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
​Наверное, не всем родителям, выбирающим детский сад для своего ребенка известно, что помимо игрушек, нянечки и...
​Больница и любое другое медицинское учреждение – весьма специфический объект, который требует особого подхода во всем.