Алтайские врачи спасли жизнь человеку, больному гемофилией

Алтайские врачи спасли жизнь человеку, больному гемофилией

Управление Алтайского края по здравоохранению сообщает о редком случае, когда алтайским врачам удалось спасти жизнь человеку, больному гемофилией, который получил тяжелую сочетанную травму.


Подробности об этом уникальном случае «Алтайской правде» рассказал кандидат медицинских наук, врач-травматолог краевой клинической больницы Александр Чанцев:

– Молодой человек Алексей Б., 25 лет от роду, попал в ДТП на рубцовской трассе недалеко от Барнаула. Легковой автомобиль, в котором он ехал на пассажирском сиденье, после лобового столкновения восстановлению не подлежит. Водитель погиб на месте. У Алексея было серьезное повреждение головного мозга, перелом конечностей, ушибы и сотрясение внутренних органов. Обычно такие травмы не совместимы с жизнью даже для людей, не страдающих гемофилией, зачастую их не успевают довезти до больницы. При несворачиваемости крови летальный исход был наиболее ожидаем.

Но в этом случае оперативно сработали все службы спасения. «Скорая помощь» доставила пациента в ближайшую районную больницу села Топчиха, где ему тут же стали вводить препараты свертывания крови, нормализовав этот процесс. Туда выехала бригада центра медицины катастроф, ход лечения больного постоянно корректировал профессор-гематолог Андрей Мамаев. Больной находился в коме почти месяц. После восстановления жизненных функций его перевезли в отделение тяжелой сочетанной травмы первой городской больницы Барнаула.

Дальнейшее лечение проходило под наблюдением профессора-травматолога Евгении Распоповой. Несмотря на тяжелое состояние, пациент выдержал две операции по восстановлению костей плеча и бедра. Через четыре недели лечения к Алексею Б. вернулось сознание, после этого он был переведен в отделение восстановительного лечения краевой клинической больницы, которым заведует Владимир Тюлюпа. Еще три недели интенсивной терапии – и Алексей вышел из больницы самостоятельно, правда, пока на костылях, от которых он вскоре сможет отказаться.

Уникальность этого случая в том, что при гемофилии пациент может погибнуть даже от небольших травм: ударился головой, ужалила пчела, клюнул петух, – комментирует Александр Чанцев. – Здесь сработали грамотно организованная система спасения больных с тяжелыми сочетанными травмами, взаимодействие всех медицинских служб, плюс огромный опыт работы с больными гемофилией, накопленный в Алтайском крае благодаря основателю этого направления лечения у нас Зиновию Баркагану.

источник


23:20
155
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
У всех периодически возникают вопросы по здоровью, здоровому образу жизни...
​29 июня Общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации»