Росздравнадзор понизил цены

Росздравнадзор понизил цены

После запуска механизма госрегистрации цены на лекарства пошли вниз, рапортует Росздравнадзор. За II квартал лекарства из перечня жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛС) подешевели в рознице на 2,7%, а закупочные цены на них снизились на 5,4%


О том, что лекарства подешевели, свидетельствуют опубликованные на сайте Минздравсоцразвития результаты проверок Росздравнадзора, проведенных в 11 000 организациях оптовой и розничной торговли.

Центр маркетинговых исследований «Фармэксперт» пока подсчитал данные только за апрель. Но и в них динамика похожая: важнейшие лекарства в апреле 2010 г. по сравнению с мартом подешевели в среднем на 5%, по сравнению с апрелем 2009 г. — на 8%. Снижение цен на препараты из списка ЖНВЛС связано с жестким госрегулированием, объяснял Евгений Богданов, гендиректор петербургской аптечной сети «Фармация».

После перерегистрации на часть ассортимента ЖНВЛС предельная цена производителей оказалась ниже, оптовики смогли закупать лекарства дешевле, объясняет гендиректор фармдистрибутора «Протек» Алексей Молчанов. Оптовые цены снизились только на 2-3% из-за того, что более низкие цены зарегистрированы лишь на часть ассортимента, говорит топ-менеджер одного из российских фармдистрибуторов. Ранее сотрудники двух аптечных сетей говорили, что цены были снижены примерно на 20% ассортимента аптек.

С 1 апреля розничная цена на жизненно необходимые лекарства не может быть выше, чем цена производителя (регистрируется в Росздравнадзоре) плюс оптовая и розничная надбавки, установленные местными администрациями. К 17 августа Росздравнадзор сообщил о регистрации цен на 7531 препарат. Зарегистрированные цены в среднем на 25,6% ниже, чем были до введения новых ограничений, сообщало ранее ведомство. По его данным, в 2009 г. доля препаратов из списка ЖНВЛС в рознице составила 35,4%.

источник

09:40
124
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
22 апреля в 14:00 при административной поддержке Управления Росздравнадзора по г. Москве ...
​Перебоев с лекарствами в Липецкой области не будет.