Как развиваются нанотехнологии

Как развиваются нанотехнологии

Научно-технический прогресс, являясь величайшим достижением современности, представляет собой наиболее конкретизированное выражение человеческого развития. Очевидным фактом является тесное взаимодействие даже самых абстрактных разделов науки с политикой и социально-экономической жизнью. Неоспоримым является влияние развития научного и технического прогресса на социальные преобразования, на развитие человечества в целом.


Приоритетным направлением в развитии науки в ХХI веке стало развитие нанотехнологий. Нанотехнологии — это область, состоящая из прикладной и фундаментальной науки, которая включает в себя всевозможные теоретические обоснования, практические методики исследований работы с молекулами и атомами. Эта наука впитала в себя самые передовые разработки в сфере физики, биологии, химии.

Применение нанотехнологий в медицине позволит сделать переворот в поисках способов борьбы с болезнями. Восхищают разработки современных ученых, которые, по сути, изобрели так называемых нанороботов, функцией которых является доставка лекарства к поврежденным клеткам. При этом механизм «доставки» лекарства ускоряется многократно. А после выполнения заданной функции происходит немедленный процесс распада наноробота на безопасные компоненты. Такая процедура осуществляется при помощи инъекции, при которой в кровь, а иногда в лимфу, впрыскивается не лекарство, а облаченное в белковую оболочку наноустройство. Можно только представить себе, насколько эффективно будет применение таких нанороботов при лечении больных раковыми заболеваниями. Применение таких нанороботов возможно в диагностировании заболеваний, в процессах омоложения организма, благодаря их способности синтезировать новые ткани.

Еще одним ярким примером применения нанотехнологий в медицине являются разработанные американскими учеными препараты, которые имеют способность мгновенно останавливать кровотечения. Такие нанопрепараты будут незаменимы во время хирургических операций, отпадет необходимость в переливании крови. Данное вещество можно применять при различных авариях и катастрофах, его можно хранить длительное время, и оно не потеряет своих свойств. Звучит как фантастика. Но это реальные достижения мировых ученых в области нанотехнологий.

Такой важный и животрепещущий вопрос как приобретение подвижности людей, прикованных к инвалидному креслу в силу повреждения нервных тканей спинного мозга, нашел решение в применении новейших разработок в области нанотехнологий. Дети, больные детским церебральным параличом и прикованные к постели, для которых даже нет смысла покупать детские ходунки, могли бы быть исцелены применением этих научных изысканий. Профессор университета из Чикаго Самуэль Штупп сумел разработать на основе нанотехнологий жидкий материал, при введении которого в спинной мозг начинается интенсивное стимулирование роста нервной ткани. Этот жидкий материал состоит из молекул, которые с помощью «самосборки» трансформируются в нановолокно, выполняющее роль каркаса для последующего роста нервных клеток. За простым описанием действия данного нановолокна скрывается титанический труд ученых в генной инженерии и нанотехнологий.

Практически вся нанотехнология основывается на принципе «самосборки» (репликации) молекул и атомов. Благодаря такой системе появилась грандиозная возможность организации сборочных комплексов, которые способны будут собрать объекты макроскопического масштаба благодаря трехмерной структуре расположения атомов. Такое производство дубликатов материи позволит объемные технологии поменять на компьютеризированные системы производства. Широкое применение нанотехнологий существенно повлияет на конструирование механизмов. Множественные детали машин окажутся ненужными, ведь при использовании нанотехнологий в машиностроении высока вероятность того, что механизмы будут состоять из сложной, но одной детали. Возможно, через много лет любой школьник или даже ребенок, едва покинувший детские ходунки happy baby, будет знать об этом больше, чем ученые сегодня.

Можно без преувеличения сказать, что современная наука вплотную подошла к возможности моделирования материи, которая обладает всеми саморегулирующимися свойствами. Исключительно живые организмы способны к саморегуляции, но научный прогресс, движимый новыми разработками в области нанотехнологий, сумел наделить неживую материю саморегулирующейся функцией. Если посмотреть на всю предыдущую историю науки, то легко можно заметить, что её передовыми достижениями были наработки и анализ этих наработок в области ядерной физики, биологии и ряда других наук, определивших направление современных разработок и открытий. Нынешние ученые уже не довольствуются анализом лабораторных разработок, а при помощи нанотехнологий занимаются непосредственно синтезом научных изысканий. Человечество получило возможность создавать принципиально новые материи, руководствуясь основами биоорганики, включающую в себя молекулярную биологию и физику.

источник

11:45
112
Нет комментариев. Ваш будет первым!