+7 926 040-09-40 перевозка больных (медицинская транспортировка)

Лечение пациентов будет назначаться с их письменного согласия

Лечение пациентов будет назначаться с их письменного согласия

Такая норма прописана в законопроекте «Об основах охраны здоровья граждан в России», подготовленном минздравсоцразвития.


Проект уже осенью будет внесен в Госдуму. В нем прописаны все аспекты здравоохранения: от определений здоровья, смерти, медицинской помощи до нюансов ее оказания.

Больше всего общественность всколыхнуло так называемое добровольное согласие на медицинское вмешательство и право на отказ от него, пишет «Российская газета». Речь идет о том, что человек должен будет сам нести ответственность за свое здоровье и лечение: он или его представитель будет обязан письменно давать согласие или несогласие с методами лечения. Врач не сможет назначить таблетки или операцию, если пациент против. При этом, конечно, предполагается, что врач должен будет подробно объяснить человеку цели, методы и возможные последствия лечения.

Не будут спрашивать мнения лишь у тех, кто попал в больницу в бессознательном состоянии — тогда решение будет принимать консилиум врачей, а также у людей, страдающих разными психическими отклонениями, проходящих судебно-медицинскую экспертизу.

Кстати, дети с 15 лет тоже будут ответственны. До 15 лет решение будут принимать родители, и они же будут ставить подписи на соответствующих документах. В некоторых случаях после 15 лет решение о лечении должно будет приниматься консолидированно: врач, ребенок и родители.

Что касается оплаты услуг врача, в законе, с одной стороны, написано, что медпомощь должна быть доступна. С другой — говорится, что платными могут быть любые медицинские услуги, если было «добровольное информированное волеизъявление», то есть согласие пациента. Например, если очередь на бесплатное УЗИ три месяца и человек не хочет ждать — может заплатить и получить услугу вне очереди.

Впрочем, в законопроекте перечислен ряд медицинских услуг, которые могут быть оказаны только бесплатно. В частности, платить не придется за вызов «Скорой помощи»; присутствие отца при рождении ребенка, если он захочет разделить этот момент с матерью; проведение патолого-анатомического вскрытия, медицинских экспертиз, медико-генетического исследования. Бесплатно будут находиться в больнице родители с детьми до трех лет.

исчтоник

07:50
159
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
Почему крайне важно незамедлительно обращаться к врачу и принимать меры, если у вас подозрения на онкологию?
​В московских поликлиниках готовятся ввести технологию удаленной записи к врачу.
​Трудно представить, что многие наши пациенты, выезжающие на лечение даже не рассчитывали на те результаты, которых удалось добиться!
Российские медики доказали эффективность лечения рака методом стереотаксической лучевой терапии (СТЛТ). Об этом сообщили специалисты РОНЦ им. Н.Н. Блохина и Центра лучевой терапии «ОнкоСтоп» по итогам...