Определенный набор генов у людей делает их уязвимее к менингиту

Английским исследователям удалось выявить набор генов, наличие которых делает людей более уязвимыми к такому заболеванию, как менингит. Международная группа ученых сравнила ДНК 1400 больных менингитом и 6000 здоровых людей, сообщает ВВС. Исследователи изучили менингит, вызванный бактерией «Neisseria meningitidis», который приводит к набуханию оболочек головного мозга и заражению крови.


Это не первые опыты в данной области медицины. Ученые и раньше пытались выяснить, почему некоторые люди предрасположены к этому заболеванию, а другие нет. Однако раньше результаты были довольно расплывчатыми, возможно, из-за малого числа испытуемых, поясняют ученые-генетики.

Во время последних исследований ученые сканировали генетический код почти 500 пациентов с менингококковой инфекцией, и 4700 здоровых людей. Они нашли четкое различие в небольшом наборе генов, участвующих в формировании иммунной системы. Результаты были не единожды перепроверены.

«Существует четкая взаимосвязь: гены кодируются протеином называемым «фактор Н», а «фактор Н» связывает протеины. Мы считаем, что именно генетические различия между «факторами H» у людей определяют восприимчивость или сопротивление организма к инфекции, белок «фактор Н» должен быть включен в новую вакцину», — заявляет специалист в области международного здравоохранения ребенка в Имперском колледже Лондона, автор исследования профессор Майкл Левин.

По его словам, результаты будут особенно полезны в разработке вакцины против менингита «B» — виновника детской смертности в Великобритании.

«Сибирское Агентство Новостей»

05:45
136
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
Генеральный директор компании «Профессиональная медицинская лига» рассказал о преимуществах коммерческой транспортировки больных.
Последний митинг в Москве «За доступную медицину!»...