Музыка против инсульта

Музыкальная терапия может помочь улучшить двигательные функции пациентов-инсультников.
Несколько небольших испытаний предлагают более обширную роль музыки в реабилитации после травмы головного мозга.
Ежегодно более 20 млн человек переносят инсульт. Для многих из них это приводит к нарушению двигательных и речевых функций, что сказывается на качестве жизни.
Музыкальные терапевты обучаются искусству стимуляции функций мозга и улучшению здоровья пациентов. Распространенная техника — возбуждение слуха с помощью ритмов (RAS), которое основано на связи между ритмом и движением. Применяется музыка специфического темпа, которая стимулирует двигательную функцию пациента.
Семь небольших исследований с участием 184 человек были включены в обобщенный обзор. Четыре из них были сосредоточены на инсультниках, а в трех применялась RAS в качестве лечебной техники.
Терапия RAS повысила прогулочную скорость в среднем на 14 метров в минуту по сравнению со стандартной двигательной терапией, и помогла пациентам совершать более длинные шаги. В ходе одного испытания RAS также улучшила движения руки, как показало измерение угла сгибания локтя.
«Обзор показал обнадеживающие результаты музыкальной терапии у инсультников», сообщил ведущий исследователь Джоук Брадт из Центра изучения качества жизни университета Темпл в Филадельфии. «Мы полагаем, что ритмы могут стать первичным фактором в подходе музыкальной терапии к лечению инсульта».
Другие методы музыкальной терапии, включая прослушивание живой музыки и записей, используются для улучшения речевой, поведенческой функции и снятия болей у пациентов с травмами головного мозга, и хотя результаты в некоторых случаях оказываются положительными, очевидность успеха пока является ограниченной из-за малого числа участников тех испытаний.
«В ряде испытаний их было не более 20 человек», сказал Брадт. «Мы ожидаем в будущих исследованиях привлечения большего числа участников, что позволит нам рекомендовать звуковую терапию для клинической практики».