От ХИБ-инфекций в мире ежегодно умирают 386 тыс. человек

Ежегодно в мире регистрируется около 3 млн. случаев ХИБ-инфекции, из них около 386 тыс. заканчиваются летально. В современных российских условиях ХИБ-инфекция занимает одно из первых мест среди причин смерти детей (до 17 лет) от инфекционных заболеваний, уступая только туберкулезу, ВИЧ-инфекции, менингококковой инфекции, острым кишечным инфекциям и вирусным гепатитам.
ХИБ-инфекция, возбудителем которой является гемофильная палочка типа b, может вызывать пневмонию, эпиглоттит, остеомиелит, менингит, сепсис и другие серьезные заболевания у детей до 5 лет. Особенностью ХИБ-инфекции является высокая частота ее бессимптомного носительства, в детских дошкольных учреждениях она достигает 25%.
Наиболее тяжелой формой ХИБ-инфекции является менингит. Ежегодно в мире регистрируется более 170 тысяч случаев ХИБ-менингитов, обусловливающих около 80 тысяч смертей. В России эта форма ХИБ-инфекции, вызывает 20–50% гнойных бактериальных менингитов у детей до 5 лет.
Антибиотики при ХИБ-заболеваниях часто не дают надежного результата, поскольку гемофильная палочка может быть устойчива к антибактериальной терапии. Поэтому единственным надежным способом защиты ребенка от инфекции является прививка. Благодаря вакцинации от ХИБ-инфекции, которая по рекомендации ВОЗ была введена во многих странах мира, заболеваемость детей там значительно снизилась. Массовое введение вакцин детям младшего возраста не только предотвращает заболевание, но также снижает число носителей инфекции. Благодаря этому становится защищенной и та часть детей, которая не была вакцинирована.
В Российский национальный календарь прививок вакцинация от ХИБ-инфекции пока не входит. Но родители могут сами защитить своего малыша, сделав ему прививку в муниципальной детской поликлинике, центрах вакцинации или медицинских педиатрических центрах.
Руководитель Федерального научно-практического центра иммунопрофилактики детей с отклонениями в состоянии здоровья Л.С. Намазова-Баранова считает, что отказываясь от вакцинации против ХИБ-инфекции, родители ущемляют не только права собственного ребенка, но и подвергают инфекционному риску все население страны.

08:05
136
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
​31 мая в Москве в Центральном доме ученых прошла научно-практическая конференция
​Формирование иммунитета ребенка происходит постепенно, начиная с 14-16 недель внутриутробного периода и полностью завершаясь в подростковом возрасте.