+7 926 040-09-40 перевозка больных (медицинская транспортировка)

Одиночество повышает артериальное давление на 10%

Отсутствие связи с другими людьми не только делает нас несчастными, но и плохо сказывается на здоровье. Психологи установили, что существует прямая зависимость между одиночеством и значительным повышением артериального давления.


В результате четырехлетнего исследования 229 человек в возрасте от 50 до 68 ученые из Университета Чикаго обнаружили, что взаимосвязь между одиночеством и гипертонией действительно существует и не зависит от других факторов, таких как курение, ожирение, депрессии и страхи, пишет The Telegraph.

«Одиночество словно является уникальным медицинским фактором риска», — заявила автор работы, доктор Луиза Хокли.

Повышенное давление оказывает крайне негативное воздействие на организм человека, в частности, увеличивает риск инфарктов и инсультов и ухудшает работу почек. Систолическое давление крови выше 140 мм является причиной примерно 18% смертей в США.

В ходе исследования испытуемым был предложен ряд вопросов для определения уровня их одиночества, а также развитости социальных взаимодействий с другими людьми. Оказалось, что за 4 года у наиболее одиноких людей артериальное давление повысилось более чем на 10% (14,4 мм) по сравнению с их общительными ровесниками. В целом, различная степень гипертонии наблюдалась даже у тех, кто жаловался на умеренное чувство одиночества.

Как сообщали ЮГА.ру, ранее ученые пришли к выводу, что одиночество гораздо опаснее, чем кажется. Оно может передаваться от человека к человеку, как болезнь, даже если между людьми нет прямо контакта, а также провоцирует развитие рака и усугубляет его течение.

Тем не менее, ранее голландские исследователи обнаружили, что чувство одиночества объясняется не только застенчивостью или плохой социальной адаптацией, но отчасти передается по наследству.

источник

12:45
263
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
​Всемирный день борьбы с «молчаливым убийцей» — гипертонией отмечается во вторник во всех странах.
Курение во время беременности негативно отражается на кровяном давлении плода, что впоследствии повышает риск внезапной смерти младенца во сне.
Специалисты гепатологического центра «Гепатит.ру» следят за новейшими открытиями медицинской науки.
​Ученые из Университета Эксетера в Великобритании (Exeter University) установили, что свекольный сок обладает