Лечить гипертонию можно без лекарств

Питание по большей части определяет уровень артериального давления человека. К такому выводу пришли ученые американского общества кардиологов, после проведения исследования.


— О влиянии питания на давление было известно давно, не даром народная медицина в лечении гипертонии прежде всего основывается на ограничении соли в рационе больного человека. Мы изучили диеты у 12 тысяч гипертоников, в 95% случаев причина повышения давления заключалась в неправильном питании, — говорит кардиолог Ральф Клескей, руководитель исследовательской группы.

Науке известно три основных способа контролировать давление, это питание, упражнения или медикаментозный контроль. Высокое давление часто может не проявляться в виде каких-то явных симптомов. Нередки случаи, когда пациент узнает о наличии у него гипертонии уже после случившегося гипертонического криза или инсульта.

— Высокое давление создает негативное влияние на все основные жизненно-важные системы организма человека. При гипертонии страдает мозг, сердце и почки. Как лечить гипертонию каждый пациент выбирает сам, но мы после глубокого изучения проблемы настоятельно рекомендуем гипертоникам изменить свой рацион и привести его в соответствие со здоровым питанием, — говорит Ральф Клескей.

Диета является одной из рациональных и безопасных форм контроля давления. Особенно важно питаться здоровыми продуктами и полностью исключить любые изделия фаст-фуда.

— Когда вы идете в магазин за продуктами, вы должны трезво представлять, как выбираемые вами продукты, могут повлиять на уровень вашего артериального давления. Для пациентов с гипертонией питание должно стать особой частью их жизни, своеобразным ритуалом, благодаря выполнению которого они смогут прожить до глубокой старости. Важно осознавать, как ваш организм будет реагировать на соль и жиры и понимать, к чему это может привести. Небольшое содержание соли допустимо, но не пренебрегайте ограничениями, — говорит Соня Мантогет, участник исследовательской группы.

По результатам исследования, ученые подготовили рекомендации для гипертоников, соблюдение которых может полностью обезопасить от повышения давления.

Рекомендации по снижению артериального давления для больных гипертонией:

1. Избавиться от лишнего веса. Каждый килограмм лишнего веса, от которого вы избавитесь, мгновенно отразится на нормализации вашего давления.

2. Регулярно делать физические упражнения. Ежедневная физическая активность в течение 45-60-ти минут тренирует ваш организм и, прежде всего, сердечно-сосудистую систему.

3. Питайтесь только здоровой пищей. Включайте в свой рацион зерновые, фрукты, овощи, нежирные молочные продукты и рыбу. Если хочется сладкого, вместо сахара съешьте кусочек черного шоколада, который не повышает давление.

4. Уменьшите количество соли в вашем рационе. Даже незначительное снижение соли в диете мгновенно отразится на вашем самочувствии.

5. Откажитесь от употребления алкоголя. Спиртные напитки допускаются в минимальных количествах, только тогда они не оказывают вредного влияния на ваш организм.

6. Не курите. Одно из самых опасных побочных действий никотина — это повышение артериального давление. Курение опасно в любых формах и количествах. Постарайтесь избегать общения с людьми, которые курят. Вдыхание дыма чужой сигареты также очень опасно.

7. Уменьшите количество выпиваемого кофе. Кофе поднимает давление, поэтому желательно вообще отказаться от его употребления, или, в крайнем случае, ограничиваться одной чашкой в день.

8. Постарайтесь оградить свою нервную систему от стрессов. Все, что вызывает стресс опасно. Любое нервное перенапряжение чревато резким повышением давления.

9. Регулярно измеряйте свое давление. Обязательно постоянно контролировать давление и периодически посещать своего лечащего врача.

Выполнение этих рекомендаций, по мнению ученых американского общества кардиологов, позволит гипертоникам прожить долгую здоровую жизнь.

Для www.BlackPantera.ru: Инга Панкевич

«Женский журнал Черная Пантера»

13:35
179
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
​31 мая в Москве в Центральном доме ученых прошла научно-практическая конференция
​Имя Дмитрия ПУШКАРЯ хорошо известно медицинской общественности в нашей стране и за рубежом.